Fluorite или Fluoride?
Идея создать эту справку мне пришла во время написания обзора на бинокль Zeiss Victory FL 7x42. До этого у меня не было и тени сомнения, что сокращение FL означает использование флюорита в качестве одной из линз в объективе. Это его стандартное обозначение, которое другие производители оптики используют (или использовали раньше) для фото-объективов и телескопов. Однако, как выяснилось в процессе подготовки материала, для биноклей эта аббревиатура означает несколько иное.
Использование флюорита в оптике стало технологически возможно лет 50 назад, первыми это начали делать японцы в объективах (Canon) и телескопах (Takahashi, Vixen). Возможно, поэтому маркетологи Zeiss решили применить это модное, в то время, сокращение для названия новой линейки биноклей. Однако никакого (чистого) флюорита в объективах биноклей Victory FL нет, а используется ED-стекло, которое на английском языке называется fluoride ion-containing glass или fluoride glass. Если переводить дословно на русский язык, то получится фторидное стекло, но такое название не используется. Вместо этого применяется общее название ED (HD, SD, UD, XD) стекло, это особые марки стёкол с высоким содержанием плавленного фторида кальция (CaF2) или флюорита. Кристаллическая форма фторида кальция и есть флюорит. В природе CaF2 встречается в виде минерала, плавикового шпата, он хрупок и не технологичен для обработки, не используется в чистом виде в том числе из-за примесей, которые придают ему окрас разных цветов. При изготовлении оптических приборов, в основном раньше - до конца 90-х годов, использовали синтезированный флюорит, процесс изготовления линз из него хорошо описан у Canon (на английском языке).
Почему использовали раньше? Потому что производство искусственного флюорита дорогое, со временем технологии позволили выпускать ED-стёкла с очень близкими характеристиками к флюориту намного дешевле. Близкими, но не равными ему. Линза из флюорита почти не рассеивает свет внутри себя, а собранная в объектив-дублет даёт коррекцию ХА практически на уровне объектива-триплета с хорошим ED-стеклом. Это имеет значение больше для фото-объективов и телескопов, чем для биноклей, например, телескоп рефрактор с объективом дублетом на флюорите получается более лёгкий, быстрее термостабилизируется, а по картинке более яркий и контрастный, чем рефрактор с объективом триплетом с ED-стеклом.
Подведём итог, в оптике для биноклей, зрительных труб и телескопов используют ED-стёкла, то есть особые стёкла с высоким содержанием фторида кальция, в химии можно встретить также наименование фтористый кальций - CaF2. Чем выше его содержание, тем меньше дисперсия света у такого стекла, то есть меньше отличие в преломлении длин волн разных частей спектра. Отсюда и название таких стёкол - Extra-low Dispersion или сокращённо ED-стёкла, то есть стёкла с минимальной дисперсией, характеризующейся числом Аббе: чем оно выше, тем лучше и дороже. Применение линз из флюорита осталось уделом очень небольшого количества моделей оптических приборов, к примеру, у Kowa Highlander Prominar x82 в текущем производстве, а раньше было использовано у Takahashi 22x60 Astronomer. Я не знаю других моделей биноклей, у которых был бы использован флюорит в объективе. В описании к таким моделям производители обязательно укажут, что был использован флюорит. Отдельное использование маркировки FL в названии бинокля ни о чём не говорит, пока нет точного определения или разъяснения у производителя. Иначе, это просто рекламная уловка.