Бинокль HAWKE Nature-Trek 10x50 обзор

 

Навигация по странице:

Как показывает?

Характеристики

 

Hawke это компания, появившаяся около 40 лет назад в Англии. В 2007 году открыли представительство в США. Текущие линейки биноклей заказывают у китайских производителей; есть бинокли, аналогичные биноклям Barr and Stroud (серия ProStalk), Athlon (серия Panorama).

Nature-Trek это бюджетная серия у Hawke, вышла наверно лет 10-12 назад. В 2014 году было обновление до текущих моделей. В обзоре как раз обновлённая версия, которая построена на system H2 (что бы это ни значило). На ней также базируется более доступная серия Vantage.

Выше уровнем линейки Endurance (H5), в которой заявлено применение ED-стекла, и Frontier (H7), где применены диэлектрические покрытия для максимального светопропускания.

Внутри моста нет опозновательных знаков о месте производства или серийного номера.

 

Качество материалов хорошее, вполне на свою стоимость. Тактильно корпус приятен, особенно материал под бархат на мосту.

Сумка синтетическая, стенки с небольшим уплотнением, внутри есть кармашек-сетка. Закрывается на молнию по трём сторонам, при этом верхняя крышка на липучке - то есть сумку можно закрыть два раза.

Габариты сумки 170х200х80мм, не маленькие. На тыльной стороне сумки расположена пластиковая проушина для крепления на ремень. Из необычного: внутри сумки доп кармашек, куда можно вложить бинокль.

Внешне бинокль похож на модель United Optics bw21.

По размерам 10х50 вполне компактен, в духе времени, сравним с форматом х42 по габаритам (чуть крупнее). Корпус выполнен из лёгкого материала (заявлен поликарбонат), вес всего 800гр. Снижение веса сказалось и на призмах, они небольшого размера (на просвет как у х42 формата), есть заужение действующей апертуры до 48мм. Даже днём я улавливаю потемнение по краю поля зрения из-за виньетирования края.

Балансировка у бинокля удобная, можно обхватить всеми пальцами за тубусы в конце. Только мешает сильно выступающая заглушка штативного отверстия. Не понимаю, зачем его так далеко выносить за пределы моста. По стабильности картинки при наблюдениях Trek выигрывает у Tract Toric 10х42.

Зеленая обрезинка достаточно приятной фактуры, не скользкая. Твёрдая, почти не продавливается, но не дубовая. Стыки и швы более-менее аккуратные (кроме швов по бокам от колеса фокусера), сборка нормальная. Обрезинка заходит за края тубусов, заворачивается внутрь и закрывает торец объективов. Постановка на стол мягкая.

Мост затянут чёрной обрезинкой софт-тач (как и ушки для нашейного ремешка). Она приятна тактильно, разбавляет общий цвет корпуса. 

 

Взаимное положение тубусов меняется со средней степенью тяжести. Не сбивается самопроизвольно. МежЗрачковое Расстояние меняется в небольшом диапазоне 62-74мм. Даже на максимальном МЗР между тубусами остаётся немного места, пальцы обеих рук не помещаются.

Диоптрийная коррекция выполнена под правым окуляром. Это металлическое кольцо с насечками, внизу есть выемка для обозначения нуля. Вращается в секторе 45 градусов влево от риски ноль и на 35 градусов вправо. Вращение лёгкое и без ступенек, не сбивается. При вращении правый окуляр задвигается внутрь или выдвигается наружу.

Фокусер достаточно крупный (высота 25мм), под подушечки двух пальцев попадают линии насечек сверху и снизу. Кольцо металлическое, с рифлением по середине. Сцепление плохое, палец проскальзывает. Смазка минимальна, в какой-то части хода даже слышно трение внутренних деталей друг о друга. Усилие на поворот среднее, чтобы повернуть колесо нужно приложить  достаточное усилие. При случайном задевании колеса оно не сдвигается. Ход длинный, даже слишком (почти два оборота). Обратная связь нормальная, пользоваться удобно. Люфта в работе фокусера или рассинхронизации между каналами в данном экземпляре нет. Очень хорошо.

 

Работа фокусера

На бесконечность против часовой стрелки, полный ход около 690 градусов.

ГРИП небольшая, перефокусироваться приходится часто. С Минимальной Дистанции Фокусировки (2,35м) до 30м ход фокусера около 550 градусов, потом около 15 градусов до 70м. И ещё 5 градусов до 150м. На бесконечность можно ещё довернуть градусов на 5. С этого положения я могу смотреть до 100-80м только, ближе уже хочется перефокусироваться.

Крышки у объективов из мягкой резины, наружного зацепления. Снимаются и надеваются легко. На стандартном МЗР=65мм поместится только тонкая стойка штативного адаптера для Руф-биноклей, так как тубусы крупные. Глубина штативного отверстия всего 5,4мм.

На фото верхний ряд: слева блики от объектива, справа от фокусирующей линзы по центру;

нижний ряд: слева нарезка светозащиты внутри тубусов, справа блики от призмы (белые, без окраса).

 

Просвет объективов около 49мм, действующая апертура 48мм. Наружная линза выпуклая, от неё до края тубусов 8,1мм по краю и 7,4мм по центру. Перед ней есть нарезка светозащиты на стопорном кольце. Внутри тубусов также есть подобие нарезки светозащиты.

 

Схема объектива склейка-дублет плюс одиночная линза, дальше идёт фокусирующая линза. Блики от просветлений оптики зеленых оттенков средней яркости. Призмы похоже без просветлений, ярко бликуют без окрашивания блика цветом. Как-то это не характерно для $200 бинокля. Хотя по отзывам у Endurance ED 8x32 призмы были тоже без просветлений. Получается это уже не списать на брак конкретного экземпляра, больше похоже на экономию производителя.

Глазная линза среднего размера, Д=20мм. Со стороны окуляров также видны яркие неокрашенные блики от призмы.

От стекла до края сложенного наглазника 5мм. Доступный вынос выходного зрачка около 14мм. Полный вынос ВЗ от стекла получается 19мм, больше, чем заявлено (18мм). В солнцезащитных очках видно почти всё поле зрения, мне недоступны внешние 5-10%.

Выходной зрачок диаметром около 5,2мм; почти круглой формы. Затенение вокруг среднее, есть бликование на внутренностях бинокля. Хорошо видно бликование снизу, если направить бинокль в сторону Солнца.

Крышки окуляров сдвоенные (рейнгард), стандартные, которые продаются на Алиэкспресс (с Д внутр=43мм). С трудом надеваются и снимаются с наглазников.

Наглазники пластиковые, Д внешний = 41,5мм, Д внутр = 28мм. Поверх затянуты обрезинкой, которая формирует верхний торец. Сверху форма закруглённая в виде тора. В использовании удобны: можно прижимать верхнюю кромку к бровям или глубже всей поверхностью вокруг глаз.

Выкручиваются наружу очень легко, с одним промежуточным положением. Фиксация слабая, кажется что они сами сложатся, но этого не происходит при надавливании сверху. Между шагами держатся на трении.

Доступный вынос Выходного Зрачка 14мм - 10 - 5мм (за край сложенных - шаг1 - полностью выдвинутых наглазников).

При сканировании поля зрения взглядом с другого края проявляются блэкауты средней степени назойливости.

 

Реальное поле зрения, как заявлено: 5,8°.

Как показывает?

 

Цветопередача хорошая, немного тёплая из-за средней яркости. Хотя воспринимается менее тёплой, чем у Athlon Cronus; также чуть-чуть улавливается красноватый оттенок. Для обычного наблюдателя цветопередача будет выглядеть нейтральной.

Картинка средней яркости, светопропускание глазом ниже 84% (я думаю 80-82%), так как уступает Toric по яркости. Облака, подсвеченные Солнцем, можно смотреть без солнцезащитных очков. Но при наблюдениях днём недостатка в яркости нет, картинка выглядит нормально. Только вечером начинает ощущаться недостаток в яркости, картинка выглядит потемней, чем в Toric 10x42. Яркость между ними сравнивается уже в тёмное время суток. Видимо вытягивает большой по диаметру выходной зрачок.

 

Светозащита средне-слабая, есть небольшая засветка нижней части поля зрения при наблюдениях в сторону Солнца (нарезка внутри тубусов не спасает). Контраст картинки при этом ухудшается, появляется белёсость на нижнюю треть поля, характерная бюджетным биноклям.

Ночные наблюдения тоже страдают от плохой светозащиты и призм без просветлений. 

Наблюдать городские ночные пейзажи не очень: ловится много бликов (3-5 штук в каждом канале, на призмах бликует любой небольшой яркий источник в поле зрения); очень заметны лучики-крестики на фонарях средней яркости и выше, даже по передним фарам автомобилей. Яркие фонари “в лоб” производят размытый не яркий блик вокруг себя. По ртутным (белым) фонарям хорошо виден хроматизм на оси.

К примеру, у Vixen SG также заметны лучики-крестики по ярким фонарям, но лучи тоньше, чем у Trek. У Toric лучики заметно меньше (по длине и толщине)  и менее яркие.

Дисторсия (прямых линий, проходящих через всё поле зрения) скорее среднего уровня, положительная (подушка). Сильнее, чем у Toric. При наблюдениях городских пейзажей особо не мешает. Роллин Болз нет.

 

Хроматизм и ED

В биноклях этой линейки не используется ED-стекло, но объектив состоит из 3 линз. Можно было бы предположить заметный уровень хроматизма, но хроматизм ниже среднего уровня, не мешает. Каёмки хроматизма не насыщены по цвету, поэтому не сильно заметны. На оси жёлто-зеленого и сине-фиолетового цветов, небольшого уровня; к краю немного усиливаются и превращаются в красновато-фиолетовые (бурые). На самом краю слабо фиксируются из-за размытия и падения яркости, по ширине каёмки даже меньше, чем у Toric.

 

Резкость на оси среднего уровня, уступает Cronus, заметно уступает Toric. Прозрачность картинки, контраст и насыщенность цветов также уступает Cronus. 

 

Ощущение, что у Trek нет фазовой коррекции или она совсем плохая. В наличии сильные лучики-крестики по ярким источникам; сниженная резкость на оси; средний контраст и цветовая насыщенность. Я попробовал сравнить с поляризационным фильтром вид со стороны объективов на экран монитора у Trek и других биноклей. У Trek сильнее затемнения половинок призмы. Разница в затемнении половинок даже сильнее, чем у простой 45° Амичи призмы от Baader.

 

Коррекция по полю хорошая, но неравномерная по сторонам у данного экземпляра. Сильнее всего смазан верх в обоих каналах, лево-право и низ заметно менее мыльные. 

Днём смаз по краю не фиксируется, можно сказать всё поле зрения почти рабочее; вечером становится заметен. Такого уровня вполне достаточно для наблюдений. На краю небольшая кривизна поля зрения и астигматизм (перефокусировкой смаз не исправить). У Toric коррекция немного лучше, на краю только кривизна поля зрения.

 

По небу

По коррекции хорошо, звёзды с краю не сильно расплываются, сохраняя точечную форму. Звезда растягивается одинаково в сагиттальном и меридиональном направлениях. Потемнение звёзд по краю хорошо заметно. Из-за не очень высокого светопропускания проницание у Trek на уровне Cronus 8.5х42. Я не смог уловить заметной разницы между биноклями, туманность Андромеда выглядела примерно одинаково на загородном небе. При этом поле зрения Cronus в 7,7° выглядело предпочтительнее поля Trek в 5,8° для прогулок по звёздным полям. Хотя почти 6 градусов поля зрения для формата 10х50 это вполне себе результат, особенно на фоне некоторых биноклей с 5 градусами.

Луна, на удивление, выглядит вполне нормально и детализировано. Засвечивает собой почти всё поле зрения, небольшие блики появляются, только если вывести Луну за край поля зрения. Это если смотреть в выходном зрачке бинокля или дальше. Если придвинуть бинокль ближе к глазам (сложив наглазники), то проявляются заметные средней интенсивности блики от призм, которые немного мешают наблюдениям.

Юпитер выглядит почти шариком, хорошо видно четыре спутника.

Сатурн с намёками на ушки по бокам, при наблюдениях с рук я вполне его опознаю.

Немного измеренных характеристик

 

Габариты бинокля: ШхВхГ 131х165х59мм. Чехла 170х200х80мм.

Вес бинокля: 800гр, 990гр в сумке с крышками.

Апертура: 49мм просвет; действующая около 48мм. 

Поле зрения: 5,8 градусов. По прямому замеру 1,1м на 11м или 100/1000м.

Окулярное поле зрения: 56 градусов.

МДФ: 2,35м.

МЗР=62-74мм.

Фокусер: Д=30мм на 25мм высота.

Ход фокусера: 690 градусов (1,9 оборота).

Глазная линза: Д=20мм. 

Выходной зрачок: около 5,2мм. 

Увеличение: около 48/5,2=9,2х.

Наглазники: высотой 17,5мм, Д внеш=41,5мм, Д внут = 28мм. 

Вынос выходного зрачка: 14 - 10 - 5мм (за край сложенных - шаг1 - полностью выдвинутых наглазников).

Запас поворота колеса "за бесконечность": 125 гр

Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 13 диоптрий.