Компания Nikon, наверно, единственная на рынке оптики, кто продаёт и обслуживает большое огромное количество биноклей разных линеек - смотрите фото выше. При этом каждая линейка может ещё разделяется внутри на подгруппы (на примере двух):
Prostaff - 5, P3, P7;
Monarch - 5, M5, M7, HG.
Мне давно было интересно разобраться, в чём же различие между разными линейками биноклей Nikon? Описания на официальном сайте и характеристики не давали полного понимая. Замеры и обзоры на Allbinos казались не совсем верными. Хотелось взять по одному биноклю из верхнего уровня каждой линейки и сделать сравнение.
И вот, наконец, мне удалось собрать на руках четыре отличных представителя каждой линейки:
Nikon Prostaff P7 8x30 (далее P7) $150,
Nikon Monarch M7 8x42 (далее M7) $450,
Nikon Monarch HG 8x42 (далее MHG) $950,
Nikon EDG 8x32 (далее EDG) ~$2500.
И составить собственное мнение. Да, форматы х32 и х42 не совсем одинаковые, но получилось собрать только такие. Как говорится, лучше один раз увидеть. Изначально я планировал показать только разницу в исправлении “смаза” по краю. Для оценки исправления аберраций можно посмотреть фото искусственной звезды на краю поля зрения каждого бинокля в конце обзора по ссылке Итоги. Но потом решил сравнить бинокли по всем параметрам, уделив коррекции по полю основное внимание.
На первый из списка P7 и последний EDG есть отдельные обзоры, и на M7 тоже готово.
Два более бюджетных бинокля P7 и M7 с указанием места производства MADE IN CHINA с внутренней стороны моста; у MHG есть надпись под левым окуляром, а у EDG - сверху колеса фокусера - MADE IN JAPAN.
Рядом с серийным номером можно посмотреть коды биноклей по внутренней классификации Nikon: для P7 это PB72, для M7 - MB72, для MHG - MB91, у EDG код отсутствует, есть только пометка CW.
Ремешки на фото:
-верхний у P7, простой по качеству, минимально справляется со своей задачей, наверно, соответствует своей ценовой категории, хотя китайцы к биноклям за те же деньги кладут неопреновые ремешки.
-средний у M7\MHG, у меня не было комплектного ремешка для MHG, но, судя по фото в Интернете, бинокли комплектуются одинаковым нашейным ремешком.
-нижний для EDG.
Комплектные сумки заметно отличаются по качеству и используемым материалам. Верхний ряд на фото: P7 и M7, нижний ряд: MHG и EDG.
Ценовую категорию каждого бинокля можно определить тактильно по материалам, хорошо заметна разница в качестве обрезинки и исполнении механики. При этом броня мне нравится у более дешевых вариантов: у P7 практичнее и толще, чем у M7; у MHG приятнее на ощупь, но чуть проще, чем у EDG. У всех биноклей на тубусах есть удобное профилирование под большие пальцы с тыльной стороны. В этом просматривается некоторая преемственность между линейками.
Вес бинокля:
P7 8x30 - 480гр (измерено), 8x42 - 590гр (данные Nikon);
M7 8x30 - 465гр (данные Nikon), 8x42 - 660гр (измерено);
MHG 8x30 - 450гр (данные Nikon), 8x42 - 670гр (измерено);
EDG 8x32 - 656гр (измерено), 8x42 - 785гр (данные Nikon).
Длина бинокля:
P7 8x30 - 125мм (измерено), 8x42 - 152мм (данные Nikon);
M7 8x30 - 119мм (данные Nikon), 8x42 - 143мм (измерено);
MHG 8x30 - 119мм (данные Nikon), 8x42 - 146мм (измерено);
EDG 8x32 - 139мм (измерено), 8x42 - 148мм (данные Nikon).
Я постарался сделать фото в масштабе, EDG x32 в длину почти, как два других бинокля формата x42.
Верхний ряд на фото: P7 и M7, нижний ряд: MHG и EDG.
Крышки на объективы самые простые (пластиковые) и удобные у P7: легко вставляются и сами выпадают при задевании. У трёх других биноклей крышки из резины разной степени мягкости, с новья плохо закрываются (не плотно вставляются), со временем использования прирабатываются и начинают лучше держатся. Даже у M7 крышка и полоска закрепления крышки к тубусу не дубеют на морозе, у двух других биноклей MHG и EDG и подавно на крышки не влияют низкие температуры.
Просвет объектива: P7 30мм; M7 41,9мм; MHG 41,5мм; EDG 32,3мм.
Действующая апертура: P7 30мм; M7 40,9мм; MHG 40мм; EDG 32,3мм.
Верхний ряд на фото: P7 и M7, нижний ряд: MHG и EDG.
Самые яркие блики от просветлений оптики P7 (хотя он самый яркий по картинке); у M7 заметно тусклее блики, обычных зелёных оттенков; такой же яркости блики у MHG, но благородных оттенков; самые интересные по окрасу блики у EDG, яркость кажется промежуточной между P7 и M7.
Вынос выходного зрачка (доступный от края наглазника):
P7 11 - 7 - 3 - 0мм (за край сложенных - шаг1 - шаг2 - выдвинутых наглазников).
M7 12 - 7 - 4 - 2мм (за край сложенных - шаг1 - шаг2 - выдвинутых наглазников).
MHG 13,5 - 9,5 - 7 - 3,5мм (за край сложенных - шаг1 - шаг2 - выдвинутых наглазников).
EDG 12 - 6 - 3 - 1 - 0мм (за край сложенных - шаг1 - шаг2 - шаг3 - выдвинутых наглазников).
При наблюдениях через M7, MHG и EDG в очках я вижу всё поле зрения при сложенных наглазниках, в P7 видно 85-95% поля в зависимости от толщины оправы.
Верхний ряд на фото: P7 и M7, нижний ряд: MHG и EDG.
Наглазники у четвёрки похожи формой, но отличаются использованной обрезинкой и качеством конструкции выдвижения. Пыль лучше всего собирают наглазники у EDG (обрезинка бархатистая) и только они скручиваются с бинокля. Следом пыль хорошо собирают наглазники у P7, затем у MHG, слабее всего у M7 (на удивление, самая гладкая обрезинка). Механизм выдвижения по ощущению от работы и фиксации в промежуточных положениях конечно же лучший у EDG, проще у MHG, чуть ещё проще у M7 и самый простой у P7 (ход чуть туговат и есть пошатывание на каждом шаге).
По ширине самые узкие наглазники (и выпирающие сверху) у MHG, немного впиваются в брови; самые удобные и плоские у EDG, наглазники M7 и P7 сравнимы по удобству, хотя обрезинка у последнего чуть толще и жёстче.
Проявление блэкаутов сравнимо у этих биноклей, у MHG наверно сильнее других, самые слабые у EDG (у него самое маленькое окулярное поле зрения), у P7\M7 практически идентичны.
Измеренное окулярное поле зрения (округлены до целого):
P7 63°,
M7 62°,
MHG 62°,
EDG 59°.
Измеренное реальное поле зрения:
P7 около 8,65°. По прямому замеру 2,75м на 18,3м или 150/1000м;
M7 около 8,3°. По прямому замеру 0,88м на 6,1м или 144/1000м;
MHG около 8,45°. По прямому замеру 1,213м на 8,26м или 146,8/1000м;
EDG около 7,86°. По прямому замеру 0,68м на 4,98м или 136,5/1000м.
По традиции начнём с цветопередачи: на фото выше бинокли сверху вниз P7-M7-MHG-EDG. Все бинокли на первый взгляд нейтральные, но чуть отличаются между собой. У M7 и MHG яркость на просвет сравнима, как и цветопередача: они чуть “тёплые” с едва заметным красным оттенком (особенно M7). P7 чуть ярче на просвет и по цветопередаче немного “синит”. На удивление, EDG самый тёмный и “тёплый” по цветопередаче.
P7-M7-MHG-EDG идёт распределение биноклей по яркости картинки от самого яркого P7 до EDG. Это обусловлено, как отличием по светопропусканию: P7 около 90-91%, M7 около 89%, MHG около 88-89%, EDG около 87%; так и уровнем светозащиты: самый хороший у EDG, чуть хуже у MHG, похуже у M7, самый плохой из четвёрки у P7.
У P7 и M7 есть проявление белёсой вуали полукругом, внутри тубусов в выходных зрачках что-то бликует. Это чуть снижает общий контраст картинки и отвлекает от наблюдений. У MHG такого нет, у EDG и подавно всё очень хорошо заматировано внутри тубусов.
Оценка по светопропусканию визуальная, вероятно, бинокли распределяются по времени производства также, как яркость: самый новый P7, старее M7, постарее MHG, и самый старый EDG. Похоже, у Nikon до сих пор уровень яркости картинки зависит от года производства бинокля.
Проверка эффективности фазовой коррекции призм биноклей с помощью поляризационного фильтра, установленного перед объективом каждого бинокля, направленного окулярами на монитор: самый сильный перепад в яркости между половинками апертуры у EDG (странно), меньше у M7, ещё меньше у MHG, едва заметный у P7 (очень странно).
Тест изображения по яркому фонарю освещения (проверка исполнения ребра крыши призмы):
У P7 почти нет лучиков,
У M7 тоненькие заметные лучики,
У MHG более тусклые лучики, чем у M7,
У EDG заметные лучики, поярче, чем у M7.
Дисторсия (тангенсная - искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) у всех положительная (подушка). Самая заметная у M7 (скорее среднего уровня), слабее у MHG (ниже среднего уровня), слабого уровня у P7 и EDG. Есть намёк на Роллин Болз у P7, остальные бинокли этим не страдают. Ощущение 3Д (стереопластика) лучшее у M7, похуже у MHG, слабое у P7\EDG.
Хроматизм и ED
Хроматическая Аберрация (ХА) на оси самая сильная у P7 (небольшого уровня или выше, так как нет ED-стекла), заметно слабее у M7\MHG (слабого уровня, есть ED-стекло, сравнимы по коррекции), самая слабая у EDG (едва заметна, применено хорошее ED-стекло).
По краю ХА самая сильная опять у P7 (среднего уровня по ширине и насыщенности), чуть слабее у M7\MHG (тоже почти среднего уровня, каёмки более насыщенные и заметные), самая слабая по уровню у EDG, но каёмки насыщенные по цвету, видны на контрастных сценах.
По исправлению хроматизма бинокли разделились таким образом: EDG лучший, P7 худший, M7\MHG по середине. Разница в коррекции между MHG и M7 почти не фиксируется, может MHG чуть-чуть лучше. Самая заметная разница между P7 и M7, поменьше между MHG и EDG.
Резкость на оси у P7 отличная, он лидер в четвёрке. Следом идёт EDG, у него резкость на оси чуть ниже (очень хорошая), но разрешение лучше (детализация выше), картинка выглядит более контрастно и детально даже по сравнению с MHG. M7/MHG сравнимы по резкости, наверно чуть отстают от EDG, хотя может это отличие в контрасте так сказывается. В целом все бинокли с очень хорошей резкостью на оси.
Прозрачность картинки и насыщенность цветов\контраст лучший у EDG, потом похуже MHG, чуть хуже у M7, и почти такой же контраст у P7.
Коррекция аберраций по полю
По стартесту\красному сигнальному фонарю у P7 видно, что на краю есть слабая недоисправленная кривизна поля зрения (перефокусировка на край около 25 градусов поворота колеса фокусера), и заметный астигматизм - перефокусировка на край вообще не исправляет край, остаётся заметное замыливание. У звезды на краю сильнее размытие по радиусу на центр (астигматизм).
По стартесту\красному сигнальному фонарю у M7 видно, что на краю есть средняя кривизна поля зрения (перефокусировка на край около 35 градусов поворота колеса фокусера), и средний астигматизм - перефокусировка на край не исправляет край полностью, остаётся небольшое замыливание. У звезды на краю сильнее размытие по окружности (кривизна поля зрения).
По стартесту\красному сигнальному фонарю у MHG видно, что на краю есть слабая недоисправленная кривизна поля зрения (перефокусировка на край около 25 градусов поворота колеса фокусера), и небольшой (ниже среднего уровня) астигматизм - перефокусировка на край не исправляет край полностью, остаётся слабое замыливание. Звезда размывается в симметричный небольшой крестик на краю.
По стартесту\красному сигнальному фонарю у EDG видно, что на краю есть слабая недоисправленная кривизна поля зрения (перефокусировка на край около 20 градусов поворота колеса фокусера), и слабый астигматизм - перефокусировка на край не исправляет край полностью, остаётся совсем слабое замыливание. Звезда размывается в симметричный маленький крестик на краю.
Бинокли были у меня на руках короткое время, ясного неба не попалось, поэтому тест проводился по искусственной звезде (фото в конце раздела).
Самое сильное замыливание края у P7, это видно в любое время суток и при любой освещённости, правда у него и самое большое окулярное (63°) и реальное (8,65°) поля зрения.
Поменьше замыливание края у M7, разница совсем небольшая с P7, “смаз” также фиксируется даже солнечным днём, окулярное поле зрения чуть меньше (62°) и реальное тоже (8,3°).
Заметно лучше, по сравнению с P7\M7, исправлен край у MHG (но похуже, чем у Conquest HD), солнечным днём условно всё поле зрения рабочее, с падением освещённости видимость “смаза” повышается. Окулярное поле зрения у MHG 62°, а реальное получилось 8,45°. При таком сочетании очень хорошее погружение в картинку, “смаз” по краю почти не обращает на себя внимания.
Самое хорошее исправление края поля зрения у EDG (сравнимо или чуть лучше, чем у Conquest HD), ещё лучше, чем у MHG, поле зрения днём всё рабочее, вплоть до самого вечера. Это ожидаемо, учитывая стоимость бинокля и самое узкое окулярное (59°), и реальное (7,86°) поля зрения.
На практике меньшее, но хорошо исправленное, поле EDG смотрится лучше и информативнее, чем более широкое, но плохо исправленное у P7. И если P7 можно простить такую коррекцию, то вот М7 в три раза большей стоимости - трудно. Я также удивлён, что у Nikon MHG 8x42 (10x42) исправление края похуже, чем у Zeiss Conquest HD 10x32, хотя они стоят одинаково.
Allbinos в своих оценках поставил “смаз” по краю одинаковым для M7 и MHG, но они отличаются (вполне на разницу в стоимости по совокупности параметров). Разница в коррекции аберраций видна, в M7 смаз навязчив, тогда как в MHG смаз такого минимального уровня, чтобы не отвлекать днём от наблюдений.
Фото искусственной звезды на краю поля зрения (слева у правого окуляра) через разные бинокли для оценки аберраций:
Проводить сравнение было очень увлекательно! Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть своими глазами все бинокли, чем несколько раз прочитать о них в чужих обзорах. Бинокли чётко разделяются по своим ценовым категориям. Команда Nikon всё-таки молодцы: производят линейки биноклей, которые отличаются не только стоимостью, но и действительно разные по выдаваемой картинке, и подойдут под запросы любых пользователей. Мне кажется, я в “слепом” тесте смогу определить каждый бинокль, как по механике\использованным материалам, так и визуально по картинке. Каждая следующая линейка заметно отличается по механике и оптике, при этом стоимость удваивается. Я благодарен владельцам биноклей, представивших их на тест. Было очень интересно сравнить эти бинокли между собой в спокойной обстановке, а не в магазине за 15-20 минут.
Лидер теста это самый дешёвый и новый по запуску P7. По соотношению качество/цена он лучший из четвёрки. M7 не сильно от него отличается по материалам\картинке, кроме исправления ХА; по характеристикам модели P7 8х30 и M7 8x30 вообще не отличаются, при этом M7 стоит в три раза дороже. Его вполне можно пропустить и перейти сразу к MHG. Этот бинокль - золотая середина по выдаваемой картинке и стоимости, удовлетворит запросы большинства пользователей. EDG ещё лучше (во всём), но стоит уже неприличное количество денег.
Линейка EDG x32 снята с производства пару лет назад, на сколько я понимаю, её место теперь занимает MHG x30. Недавно (около года назад) было обновление линейки MHG, бинокли стали показывать лучше и ближе к EDG.
Также была обновлена линейка M7 x30, в модель M7+ 8х30 добавили простенький спрямитель поля (по отзывам на BirdForum, я сам не видел новые бинокли). Качество картинки тоже подтянули к следующей, более старшей линейке, то есть к MHG.
И наконец, обновили линейку Prostaff, новые P7 х30 стали очень хороши, как по параметрам (одинаковые с M7), так и по картинке (добавили призмы с диэлектрическими покрытиями и хорошей фазовой коррекцией). В результате новые P7 x30 показывают почти, как M7 х30 (кроме исправления хроматизма). 8x42 модель не стали сильно обновлять по параметрам, у P7 8x42 поле зрения всего 7,2 градуса, это не намного больше, чем у предыдущего 7S (6,8 градусов). По слухам (опять-таки с BF) обновление для M7 х42 возможно будет позже, посмотрим. Я бы с радостью пользовался, в качестве универсального, биноклем уровня M7 8x42, но с более хорошей коррекцией аберраций по полю.
В результате всех обновлений для х30 размерности Nikon перешёл от четырёх линеек биноклей Prostaff 7S - Monarch 7 - Monarch HG - EDG к трём P7-M7-MHG. Качество, "размазанное" между четырьмя биноклями, стало распределяться между тремя. В итоге они стали лучше показывать по отдельности и с большим "шагом" между линейками. С одной стороны жалко EDG, это очень хороший бинокль, с другой стороны я поддерживаю сокращение количества линеек. Их слишком много у Nikon, в них легко запутаться, и трудно выбрать нужный бинокль. Ориентируйтесь по стоимости бинокля и моему обзору для поиска оптимального варианта. Приятных наблюдений.
Nikon Prostaff P7 8x30
Габариты: ДхШхВ 125х102-123х64-49 мм. Чехла 152х145х70 мм.
Вес бинокля: 480гр, 540гр с крышками и ремнём, 580гр в сумке с крышками.
Апертура: 30мм просвет и действующая 30мм. Утоплена на 7,25мм по центру и 7,65мм по краю.
Поле зрения: 8,65 градусов. По прямому замеру 2,75м на 18,3м или 150/1000м.
Окулярное поле зрения: 63 градуса.
МДФ: 1,8м.
МЗР 55-75мм.
Фокусер: Д=33мм на 20мм высота.
Ход фокусера: 495 градусов (1,4 оборота).
Глазная линза: Д=22мм.
Выходной зрачок: около 4,1мм.
Увеличение: около 30/4,1=7,3х.
Наглазники: Д внеш=43мм - 40; Д внут = 30мм.
Вынос выходного зрачка: 11 - 7 - 3 - 0мм (за край сложенных - шаг1 - шаг2 - полностью выдвинутых наглазников).
Запас поворота колеса "за бесконечность": 65 градусов.
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 6 диоптрий.
Nikon Monarch M7 8x42
Габариты: ДхШхВ 143х108-127х65-54 мм. Чехла 180х153х75мм.
Вес бинокля: 660гр, 770гр с крышками и ремнём, 845гр в сумке с крышками.
Апертура: 41,9мм просвет и действующая 40,9мм. Утоплена на 8мм по центру и 9,5мм по краю.
Поле зрения: 8,3 градусов. По прямому замеру 0,88м на 6,1м или 144/1000м.
Окулярное поле зрения: 62 градуса.
МДФ: 2м.
МЗР: 57-75мм.
Фокусер: Д=33мм на 22мм высота.
Ход фокусера: 520 градусов (1,44 оборота).
Глазная линза: Д=23мм.
Выходной зрачок: около 5,32мм.
Увеличение: около 40,9/5,32=7,7х.
Наглазники: Д внеш=44мм - 38; Д внут = 29мм.
От стекла до края 4,3мм по центру и 4мм по краю.
Вынос выходного зрачка: 12 - 7 - 4 - 2мм (за край сложенных - шаг1 - шаг2 - полностью выдвинутых наглазников).
Запас поворота колеса "за бесконечность": 90 градусов.
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 7,5 диоптрий.
Nikon Monarch HG 8x42
Габариты: ДхШхВ 146х107-125х67-57мм. Чехла 180х150х85мм.
Вес бинокля: 670гр, 710гр с крышками, 855гр в сумке с крышками.
Апертура: 41,5мм просвет и действующая 40мм. Утоплена на 9,7мм по центру и 11мм по краю.
Поле зрения: 8,45 градусов. По прямому замеру 1,213м на 8,26м или 146,8/1000м.
Окулярное поле зрения: 62 градуса.
МДФ: 1,8м.
МЗР: 55,5-75мм.
Фокусер: Д=32мм на 23мм высота.
Ход фокусера: 580 градусов (1,6 оборота).
Глазная линза: Д=23мм.
Выходной зрачок: около 5,3мм.
Увеличение: около 40/5,3=7,55х.
Наглазники: Д внеш=42мм - 36; Д внут = 30мм.
Вынос выходного зрачка: 13,5 - 9,5 - 7 - 3,5мм (за край сложенных - шаг1 - шаг2 - полностью выдвинутых наглазников).
Запас поворота колеса "за бесконечность": 105 градусов.
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 8 диоптрий.
Nikon EDG 8x32
Габариты: ДхШхВ 139х104-125х45-72 мм. Чехла 195х160х70 мм.
Вес бинокля: 656гр, 775гр с крышками и ремнём, 910гр в сумке.
Апертура: 32,3мм просвет и действующая 32,3мм. Утоплена на 7,5мм.
Поле зрения: 7,86 градусов. По прямому замеру 0,68м на 4,98м или 136,5/1000м.
Окулярное поле зрения: 59 градусов.
МДФ: 2м.
МЗР 52,5-78мм.
Фокусер: Д=35мм на 27мм высота.
Ход фокусера: 405 градусов (1,3 оборота).
Глазная линза: Д=23мм.
Выходной зрачок: около 4,2мм.
Увеличение: около 32,3/4,2=7,7х.
Наглазники: высотой 12мм; Д внеш=41мм - 37; Д внут = 29мм.
Вынос выходного зрачка: 12 - 6 - 3 - 1 - 0мм (за край сложенных - шаг1 - шаг2 - шаг3 - полностью выдвинутых наглазников).
Запас поворота колеса "за бесконечность": 80 градусов.
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 8,5 диоптрий.
2023-11-06
Что ещё посмотреть: