Серия биноклей UCF XII не так давно была заменена новой серией UP. К сожалению, я не смог найти официальных релизов, когда это произошло. Если у вас есть информация - напишите мне через раздел контакты, обновлю тут данные.
Сейчас серия UCF уже не производится и встречается только на вторичном рынке, однако у неё нет отличий от UP по конструктиву, кроме просветлений оптики, поэтому этот обзор можно с небольшой натяжкой распространить и на текущие модели.
Комплект: бинокль, раздельные крышки на окуляры, нашейный шнурок, чехол. У меня не было штатного нашейного ремешка.
По внешнему виду и материалам бинокль выглядит на свою стоимость. C внутренней стороны левого тубуса есть шильдик с указанием места производства MADE IN CHINA и серийным номером.
Нашейный ремешок отсутствовал в моём комплекте, по фото он синтетический и тонкий. Интересно выполнен способ его крепления к корпусу. Концы ремешка, как гвоздики, вставляются шляпками в утапливаемую нижнюю половину проушины и потом защёлкиваются ими после поднятия вверх.
Комплектная сумка приятного качества, выполнена из кожзама, внутри обита бархатом. Уплотнение стенок среднее, достаточное для защиты бинокля от ударов, крышка закрывается на липучку. С выкрученными наглазниками бинокль помещается внутрь, но крышка уже не дотягивается до липучки. Внутри только-только места для штатного ремешка. С тыльной стороны сумки есть лямка на ремень шириной до 55мм. Габариты у сумки небольшие, ДхШхВ 135х130х72мм, её вполне можно носить летом на ремне.
Корпус бинокля пластиковый, без обрезинки снаружи. Это характерно бюджетным линейкам Pentax, но качество пластика нормальное, бинокль не вызывает отторжения, когда берёшь его в руки. Вокруг объективов пластик более мягкий, чем вокруг окуляров, он как-будто пытается имитировать обрезинку (мягкое покрытие).
Диапазон Меж Зрачкового Расстояния (далее МЗР) изменяется в небольшом диапазоне 56,5-73мм. У бинокля цельный корпус, для выставления МЗР нужно сдвигать друг к другу окуляры, они закреплены внутри и двигаются синхронно. Выставленное значение МЗР фиксируется средне у этого экземпляра (можно было бы и потуже), но не сбивается самопроизвольно.
Из-за разворота призм внутрь для сокращения габаритов, у бинокля есть заметная асимметрия объективов от окуляров: расстояние между центрами тубусов 33мм на МЗР=65мм. Коэффициент стереобазы получился 33/65=0,5.
Для штативного отверстия не осталось места спереди, поэтому его выполнили с тыльной стороны бинокля. Расположение стандартно для всей линейки, это более жёсткий пластик украшенный рельефными насечками по периметру вокруг.
Габариты у бинокля компактные, ДхШхВ 117х105х63мм на МЗР=65мм, он не сильно крупнее Руф-биноклей формата х25. Этого удалось достичь благодаря схеме призм обратный Порро, габариты стали компактнее, но в ущерб 3Д-эффекту (подробнее про него в разделе Как показывает?). Я думал, что картинка будет заметно дрожать из-за 10х кратности и габаритов, но корпус достаточно ухватистый, сильной дрожи изображения при наблюдениях нет, наблюдать нормально. На фото ниже для сравнения габаритов компактный Руф бинокль Maven C.2 7x28 (справа):
Диоптрийная коррекция необычно выполнена подпружиненной кнопкой внутри колеса фокусера. В обычном положении она слегка выступает наружу над корпусом, для подстройки на неё надо нажать, чтобы она вышла в рабочее положение. Иногда это происходит самопроизвольно внутри чехла. Колёсико размерами Д=13,5мм на 13мм высоты, немного пошатывается в верхнем положении.
Разметка нуля на тубусе и колесе фокусера выполнена рисками и ощущается нормально, выставить ноль в темноте на ощупь скорее всего получится. При вращении колеса диоптрийной коррекции внутри тубуса правый объектив сдвигается вперёд или назад:
Крышки на объективы у бинокля отсутствуют.
Окулярные крышки (раздельные) выполнены из пластика, угловой формы под наглазники. Внутри есть выемки для лучшего сцепления, крышки хорошо держатся и не спадают.
Колесо фокусера пластиковое, размерами Д=20мм на 19мм высоты. Оно сильно утоплено в корпус, доступно только около 80 градусов колеса сверху. Крупные насечки повышают сцепление с колесом, но оно трудно вращается, так как приходится двигать объективы вперёд - назад. При случайном задевании колесо не сдвигается, люфта в работе фокусера нет. В фокус я попадаю почти с первого раза.
Работа фокусера
На бесконечность вращение по часовой стрелке. Полный ход около 640 градусов. Ход фокусера с Минимальной Дистанции Фокусировки (МДФ=1,6м) до 15м около 455 градусов, потом 55 градусов до 70м, 10 градусов до 300м и на бесконечность. С этого положения остаётся запас хода “за бесконечность” в 120 градусов.
Если сфокусироваться на бесконечность, то я могу смотреть вплоть до 80-100м.
"Зимний тест", бинокль провёл 4 часа при температуре +4С:
Корпус бинокля не стал заметно холоднее, так как он пластиковый. Вращение колеса диоптрийной коррекции, как и колеса фокусера, стало немного туже, но без заметного влияния на работу бинокля. Зимой он будет работоспособным, смазка применена качественная.
С нижней стороны бинокля расположено штативное отверстие глубиной 9мм, резьба выполнена на всю длину. Тубусы окуляров, сведённые на МЗР=65мм, мешают плотно закрутить бинокль на широкую плоскую площадку снизу, лучше использовать стойку небольшой площади.
Просвет у стопорных колец объектива около 25мм, действующая апертура по тесту фонариком получилась около 24мм. Наружная линза объектива выпуклая, при фокусировке объектив перемещается внутри тубуса, поэтому до края тубуса может быть разное расстояние. При фокусе на бесконечность линза утоплена от края тубуса внутрь на 14мм по краю. Тубусы выполнены из слегка мягкой резины, торец не плоский - бинокль не стоит вертикально на столе объективами вниз. Нарезка светозащиты внутри тубусов отсутствует, есть одна светоотсекающая диафрагма. Внутренности тубусов выполнены вполне аккуратно, матирование нормальное, призменная диафрагма окрашена. Края линз объектива не зачернены, но расположены шире оптического тракта, есть слабое поблескивание по окружности, как-будто не хватает просветлений по краю первой линзы.
На фото выше (слева): 1, 2 - блики от объектива; 3 - блик от призмы внизу и блики от объектива; 3 - вид призменной диафрагмы и блик от склейки.
Схема объектива: склейка-дублет. Блик от просветлений наружной линзы объектива средней яркости, зелёного цвета; от внутренней поверхности яркий и слабоокрашенный, там, похоже, однослойка. Призма также ярко бликует синим цветом, там тоже однослойка. У бинокля применено не полное мульти (MC).
Глазная линза небольшого Д=14мм, почти плоская. Утоплена от края сложенного наглазника на 1,25мм по центру и на 1,45мм по краю. Доступный вынос выходного зрачка (далее ВЗ) от края сложенного наглазника около 12мм, полный вынос ВЗ от стекла получается около 13,3мм, немного. Один блик от просветлений окуляра очень яркий и неокрашенный, как-будто поверхность без просветления, плюс есть несколько поверхностей с однослойкой.
На фото выше (слева): 1 - выходной зрачок левого канала, 2 - вз правого канала, 3 - вз на краю (оценка виньетирования), 4 - имитация наблюдений в сторону Солнца (подсветил объектив сверху фонариком смартфона).
Выходной зрачок (далее ВЗ) диаметром около 2,55мм, круглый по форме. Затенение вокруг ВЗ среднее, есть небольшое бликование на внутренностях тубусов. Кратность бинокля по отношению апертуры к диаметру ВЗ получилась 24/2,55 = 9,41х.
Наглазники у UCF скорее всего пластиковые, с твёрдой обрезинкой сверху. Она не круглая по форме, выполнена с углом под ребро на боковой грани корпуса. Внешний Д = 35мм, просвет с Д внутренним = 23мм. Верхняя часть плоская, имеет скат внутрь с диаметра 27мм, сформированного толстой и плотной обрезинкой, которая не продавливается пальцем.
Наглазники туго выдвигаются наружу на 2 шага с щелчком, они именно выщёлкиваются по прямой наружу, а не выкручиваются, как это обычно реализовано у других биноклей. В промежуточных положениях выставлять наглазники не получится, они не держатся на трении и сразу складываются до предыдущего шага при надавливании сверху.
Доступный вынос выходного зрачка: 12 - 8 - 4мм (за край сложенных - шаг 1 - полностью выдвинутых наглазников). Я смотрю наземку на последнем шаге наглазников наружу без очков, при этом видно всё поле зрения с запасом, можно даже чуть оторвать бинокль от глаз. Со сложенными наглазниками в очках с тонкой оправой мне видно всё поле зрения, в солнцезащитных очках видно почти всё поле (около 95%). Вынос зрачка подходит для наблюдений в бинокль в очках.
Окулярное поле зрения у UCF 10x25 умеренное, около 49 градусов, в картинку погружение среднее (или хуже), в том числе из-за маленького выходного зрачка.
Блэкауты у бинокля заметные для такого скромного окулярного поля, около 80% поля зрения можно сканировать, однако при переводе взгляда на самый край тут же проявляется затенение с того же края.
Поле зрения по моим замерам получилось чуть меньше, чем заявлено: около 4,9 градусов или 85/1000м.
Цветопередача у UCF далеко не нейтральная, заметно для меня “тёплая”. Хоть отклонение от нейтрального лишь немного сильнее, чем у Zeiss Conquest HD 10x32, но более заметно из-за второго пункта.
Яркость картинки у бинокля средненькая из-за простых MultiCoated просветлений. Это, пожалуй, единственный минус бинокля. Картинка темнее, чем у Canon 8x32 WP, светопропускание получается не выше 80%. Солнечным днём яркости картинки хватает, пасмурным днём на переделе, вечером, как только Солнце начинает клониться к закату, картинка “тухнет”. Хотя ночью наблюдать в UCF тоже можно, главное, не сравнивать вид с другими биноклями с большим выходным зрачком.
Светозащита у бинокля слабая, при наблюдениях в сторону низкого Солнца присутствует кольцевая засветка и бликование разной степени протяжённости, которое может занимать до четвёртой части по низу поля зрения. Есть также слабое бликование на оптике при наблюдениях по прямой на фонарь.
Дисторсия (тангенсная - искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) у UCF положительная (подушка), среднего уровня; выше, чем у Zeiss Conquest HD 10x32.
Дисторсия (угловая) отрицательная (бочка), слабого уровня: по краю изображение сжимается (меньше увеличение), по центру растягивается (больше увеличение); ниже, чем у Conquest HD 10x32. Так как дисторсии разного знака и уровня, то они частично компенсируют друг друга и искажения перспективы при панорамировании почти нет, наблюдать городские панорамы хорошо.
Эффекта Роллин Болз нет.
Эффект 3Д (стереопластика) отсутствует, смотреть хуже, чем глазами, из-за коэффициента стереобазы 0,5 и слабой "подушки".
Хроматизм и ED
Хроматическая Аберрация (ХА) на оси у бинокля слабая, на краю тоже. ХА явно есть, но даже по контрастным сценам зимой не особо обращает на себя внимание. Каёмки ХА ненасыщенные, узкие и скорее бурых цветов - возможно, нижняя (фиолетовая) область спектра пропускания зарезана. По уровню ХА у UCF 10x25 слабее, чем у Conquest HD 10x32, даже при смещении глаза с оси окуляра она меньше проявляется.
Резкость на оси у бинокля среднего уровня. Conquest HD, конечно, показывает заметно резче и чуть с большим разрешением, но детализация у UCF нормальная, с ним вполне можно что-то рассмотреть вдалеке.
Коррекция аберраций по полю у UCF хорошая, на краю даже пасмурным днём “смаз” фиксируется лишь слегка. В окулярах явно применена асферика.
На краю проявляются кривизна поля зрения слабого уровня, которая устраняется поворотом колеса фокусера (перефокусировкой) на 15 градусов, и ещё более слабый астигматизм (край почти полностью исправляется перефокусировкой).
По небу
Не было возможности оценить.
Фото искусственной звезды на краю поля зрения для оценки исправления аберраций:
Картинка в UCF не “валит с ног” своим уровнем, но вполне нормальная для этого ценового диапазона. Я не люблю Руф бинокли формата х25 такой же стоимости, как этот бинокль, они, как правило, показывают хуже него. UCF получился немного крупнее за счёт призм Порро, но более качественный. Текущая линейка UP должна быть ещё лучше, чем этот UCF, и показывать на уровне Руф биноклей стоимостью около $200-250 - то есть в два раза более дорогих. При ограниченном бюджете лучше отдавать предпочтение более крупному Порро биноклю, он будет показывать лучше, чем более компактный Руф бинокль такой же стоимости.
Габариты бинокля: ДхШхВ 117х105х63мм на МЗР=65. Чехла 135х130х72мм.
Вес бинокля: 305гр, 310гр с крышками, 365гр в сумке с крышками.
Апертура: 25мм просвет и действующая 24мм. Утоплена на 14мм по краю при фокусе на бесконечность.
Поле зрения: 4,9 градусов. По прямому замеру 0,601м на 7,072м или 85/1000м.
Окулярное поле зрения: 49 градусов.
МДФ: 1,6м.
МЗР: 56,5-73мм. На МЗР=65мм база объективов 33мм. 33/65=0,5
Фокусер: Д=20мм на 19мм высоты.
Колесо диоптрийной коррекции: Д=13,5мм на 13мм высоты.
Ход фокусера: 640 градусов (1,7 оборота).
Глазная линза: Д=14мм.
Выходной зрачок: около 2,55мм.
Увеличение: около 24/2,55=9,41х.
Наглазники: Д внеш=35мм, Д внут=23мм. 5,5мм толщина
Вынос выходного зрачка: 12 - 8 - 4мм (за край сложенных - шаг 1 - полностью выдвинутых наглазников).
Запас поворота колеса фокусера "за бесконечность": 120 градусов.
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 14 диоптрий.
2025-01-17
Что ещё посмотреть: