Бинокль Redfield Renegade 8x36 обзор

 

Навигация по странице:

Как показывает?

Итоги

Характеристики

 

Redfield это небольшая американская компания, которая прекратила свою деятельность 10-13 лет назад и была выкуплена Leupold. В продаже в то время были две модели: Rebel - Руф бинокль и Renegade - Порро. Обе из бюджетного сегмента, на сколько я понимаю. Давайте знакомиться с таким необычным форматом 8х36.

Комплект: бинокль, раздельные крышки на объективы, сдвоенная крышка на окуляры (рейнгард), нашейный ремень, чехол.

По внешнему виду и материалам сразу видно ценовой сегмент этого бинокля, даже есть небольшой характерный запах от обрезинки на корпусе. С внутренней стороны бинокля у моста есть бирка с указанием места производства (CHINA) и серийным номером.

Штатный нашейный ремешок прорезинен, шириной 30мм и толщиной 4мм. Достаточен для разгрузки этого бинокля весом 630гр.

Комплектная сумка габаритами 185х160х70мм, синтетическая, внутри обита материалом, похожим на бархат. Все стенки с достаточным уплотнением для предохранения бинокля от ударов, крышка закрывается на липучку. С тыльной стороны есть лямка для крепления на ремень шириной до 55мм.

Сумка только-только по габаритам для бинокля: бинокль на максимальной ширине с трудом запихивается в сумку по ширине, по высоте с выкрученными наглазниками помещается, но крышка не закрывается.

Корпус бинокля затянут тонкой обрезинкой чёрного цвета. Вокруг призменного блока на обрезинке есть специальный рельеф, по типу подошвы ботинок, помогает в удержании бинокля. Также делает корпус менее холодным при невысоких температурах воздуха. Мост у бинокля пластиковый, не холодит руки.

Пластиковая заглушка в торце моста выступает на 6мм над плоскостью. Не мешает пальцам при использовании бинокля.

Размеры бинокля скорее крупные (даже Vixen Ascot 8x30 более компактный), сравнимы с японскими шириками 90-х годов Порро формата х35. Соответственно Renegade в руках любого размера будет лежать удобно. Средний, безымянный палец и мизинец почти помещаются вокруг тубусов, указательный палец ложиться на середину колеса фокусера.

 

Складывание тубусов средней тяжести, не сбивается с выставленного значения МежЗрачкового Расстояния. Диапазон МЗР 54-74мм.

 

По габаритам ДхШхВ 127х140-174х80-58мм Renegade заметно крупнее Порро формата х30.

Окулярное коромысло пластиковое, может перекашиваться. В таком случае правый окуляр приходится почти полностью выкручивать наружу.

 

Диоптрийная коррекция выполнена стандартно под правым окуляром в виде пластикового кольца, с противоположенных сторон которого есть две площадки длиной 16мм под пальцы. Вращается в узком секторе по 40 градусов от нулевой отметки. При вращении правый окуляр выдвигается наружу или задвигается внутрь. 

Крышки на объективы из мягкой резины, дубеют на морозе. Плотно закрываются на объективе (внутреннего зацепления), случайно не спадают.

Рейнгард из мягкой резины, плотно садится на наглазники и не спадает с них. Проушина всего одна, цельная с левой стороны. Точно такой же рейнгард с маркировкой Vixen у гораздо более дорогого бинокля Vixen Foresta II HR8x42WP!

Колесо фокусера Д=32мм на высоту 24мм, "насечки" занимают меньше места по высоте - около 20мм. Колесо пластиковое в обрезинке с нелепыми наростами размерами 5х7мм. Выступы неудобные, голые пальцы проскальзывают по ним или запинаются, в перчатках колесо крутить удобнее. Люфта в работе фокусера нет, хотя с таким длинным ходом и не заметишь, если будет. Вращается колесо туго, требуется приложение усилия для смены дистанции фокуса, при случайном задевании колесо не сдвигается. Обратная связь плохая, при вращении непонятно меняется дистанция фокусировки или нет. Приходится перекручивать точку фокуса и возвращаться обратно.

 

Работа фокусера

На бесконечность вращение против часовой стрелки. Полный ход около 900! градусов. Ход фокусера с МинимальнойДистанцииФокусировки (4,2м) до 15м около 490 градусов, потом ещё 140 градусов до 70м, и на бесконечность. С этого положения остаётся запас хода “за бесконечность” в 270 градусов. 

 

Зимний тест, бинокль провёл 4 часа при температуре +4С:

Корпус тубусов стал заметно холоднее, тонкий слой обрезинки снаружи не помогает в их теплоизоляции. Верхняя часть бинокля и пластиковый мост были немного теплее тубусов по ощущениям.
Крышки на объективы стали чуть труднее выниматься, полоски задубели и не давали отогнуть крышки от объективов; крышки на окуляры чуть прикипели к своему положению; фокусер крутился заметно тяжелее, но остался рабочим (пальцы проскальзывали по наростам сверху); выдвижение и складывание наглазников без влияния; вращение правого окуляра для диоптрийной коррекции без влияния на работу. Складывание тубусов осталось таким же по трудности сгибания. 
Cмазка заметно загустевает, в мороз фокусер станет неработоспособным.

У бинокля есть штативное отверстие, в которое крепко (до упора) вкручивается стандартная штативная стойка.

Края линз объективов не зачернены, весело поблескивают при боковой засветке. Диаметр просвета у наружного стопорного кольца около 36мм, а действующая апертура по тесту фонариком получилась заметно меньше: 32мм. 

 

Схема объектива неожиданно сложная: склейка-дублет + одиночная линза. Блики от просветлений объектива выше среднего по яркости, зелёных и синих цветов. От призмы блики яркие, как будто от однослойки, сиренево-синего цвета. Не похоже на FMC.
 

На фото выше (слева) верхний ряд: блики от объектива; нижний ряд: блики от призмы по центру.

Глазная линза среднего Д=23мм, выглядит плоской. Утоплена от края сложенного наглазника на 5мм. Доступный вынос выходного зрачка от края сложенного наглазника около 12мм. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 17мм, хороший показатель. Без очков видно всё поле зрения с полностью выкрученными наглазниками. Со сложенными наглазниками в очках с тонкой оправой мне видно всё поле зрения; в солнцезащитных очках спортивного типа видно не более 95%. 

 

На фото выше (слева) верхний ряд: слева фото выходного зрачка левого канала; справа фото вз правого канала. Нижний ряд: слева фото имитации наблюдений в сторону Солнца (подсветил сверху фонариком смартфона); справа фото вз на краю (оценка виньетирования). 

 

Выходной зрачок не совсем круглый по форме, диаметром около 4,1мм. Вокруг нормальное затенение.

Кратность бинокля по отношению апертуры к диаметру выходного зрачка получилась 32/4,1=7,8х.

Наглазники пластиковые в обрезинке, Д внеш=43мм. Верхнюю плоскость формирует обрезинка, с Д=39мм до просвета с Д внут = 31мм. Обрезинка толстая (около 2мм), но пружинит и  прогибается внутрь при надавливании.
Наглазники выдвигаются наружу на 2 шага со средним усилием, слегка пошатываются на каждом шаге. Наглазники хорошо держатся на трении в промежуточном положении, не складываются при надавливании сверху.


Доступный вынос выходного зрачка: 12 - 7 - 3мм (за край сложенных - выдвинутых на шаг1 - полностью выдвинутых наглазников).

 

 

Окулярное поле зрения у Renegade среднее: 56 градусов; в картинку более-менее нормальное погружение.
А вот блэкауты среднего или выше среднего уровня, поле зрения можно лишь немного сканировать. При переводе взгляда на самый край сразу проявляется затенение с того же края.

 

Поле зрения по моим замерам получилось меньше, чем заявлено: не больше 7,2° или 125/1000м.

Как показывает?

 

Цветопередача у Renegade немного "тёплая", теплее, чем у Athlon Cronus 8.5x42; и с небольшим красным оттенком. Суммарно этот красноватый оттенок и "тёплость" картинки дают небольшой персиковый тон. Картинка в Renegade уступает по яркости Cronus, на уровне Canon 8x32 WP, лишь немногим ярче японского ширика из 90-х Bausch and Lomb Legacy 7x35. Светопропускание оцениваю около 84%. По краю поля зрения даже днём видно падение яркости из-за виньетирования края (небольших по размеру призм).


Светозащита среднего уровня: в сторону Солнца есть небольшая засветка по низу (трети) поля зрения, которая чуть снижает контраст картинки. Хороший результат для бинокля такого уровня, всё-таки длинные тубусы и нарезка светозащиты внутри работают.
Ночью по фонарям средней и высокой яркости есть слабое бликование на оптике - летает четыре тусклых расфокусированных блика разного размера в каждом канале по прямой на фонарь. Но в целом ночные городские панорамы смотреть нормально.

Дисторсия (тангенсная - искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) у Renegade положительная (подушка), ниже среднего уровня; на уровне Zeiss Conquest HD 10х32 (или даже меньше). Дисторсия (угловая) тоже положительная: по краю изображение растягивается (больше увеличение), по центру сжимается (меньше увеличение); слабого уровня. Так как дисторсии одного знака, то они не компенсируют друг друга, и при панорамировании есть слабый эффект "потягивания" картинки. Городские панорамы смотреть нормально. Эффекта Роллин Болз нет.

 

Хроматизм и ED

Хроматическая Аберрация (ХА) на оси у Renegade небольшого уровня, на краю скорее среднего-ниже среднего. Хорошо видна по центру на контрастных сценах, и на внешней трети поля зрения по обычным сценам. Цвет каёмок буро-фиолетовый и зелёно-желтый. В целом нормально, но кажется ХА чуть больше, чем у Порро Vixen Foresta 8x32 или Nikon E 8x30 (на оси и по краю). Триплет (три стекла в объективе) не помог в коррекции хроматизма. Стекло ED не заявлено, и его точно нет.

 

Резкость на оси у Renegade хорошего, среднего уровня. Сравнимо с Athlon Cronus 8.5x42; чуть лучше у Renegade, чем у Canon 8x32 WP; уступает моим лидерам по резкости Порро Vixen Foresta 8x32, Zeiss Conquest HD.

Насыщенность цветов у Renegade ниже среднего, на уровне Canon 8x32WP, при этом контраст уступает Canon. Картинка в Athlon Cronus 8.5x42 выглядит контрастнее и насыщеннее по цветам, более "живая". Порро Vixen Foresta 8x32 тоже показывает заметно лучше, чем Renegade.

 

Коррекция аберраций по полю у Renegade среднего-ниже среднего уровня: “смаз” по краю чуть меньше, чем у Nikon E 8x30; больше, чем у Vixen Foresta 8x32. На краю заметная кривизна поля зрения (ход фокусера для перефокусировки на край около 90 градусов!), и небольшой по уровню то ли астигматизм, то ли кома (перефокусировкой край почти исправляется, но слабое “мыло” остаётся). У Nikon E на краю кривизна меньше, а астигматизм заметнее. Даже солнечным днём в Renegade улавливается смаз по краю.

 

По небу

Оценка поля зрения по звёздам: меньше расстояния между Сулафатом и Вегой, то есть около 7,2 градусов. Невооружённым глазом  с городского балкона было видно до 4.2 зв величины (12 Lyr); в Renegade до 6.7 зв величины (HIP 93042) - 7 зв величины уверенно, звезда 7.6 зв величины скорее угадывалась боковым зрением. Проницание в Nikon E 8x30 было чуть лучше: звезда 7.6 зв величины (HIP 92769) проглядывала более явно.

На краю поля зрения (снизу) в Renegade Вега (0 зв величина) хорошо видна, Шелиак (3,5 зв величина) виден, дабл-дабл (5 зв величина) практически теряются, более тусклые звёзды не видны. 

 

Фото искусственной звезды на краю поля зрения для оценки аберраций: слева (вертикально) фото ИЗ на левом краю поля зрения правого окуляра, сверху (горизонтально) фото ИЗ на верхнем краю поля зрения правого окуляра. Визуально днём тоже видно, что смаз по краю сверху сильнее, чем по боками или снизу.

Итоги

Renegade - обычный бинокль бюджетного уровня, итоговая оценка зависит от того, за какую сумму он вам достался. Если не предъявлять особых требований к картинке, то наблюдать вполне можно.

Немного измеренных характеристик

 

Габариты бинокля: ДхШхВ 127х140-174х80-58мм. Чехла 185х160х70мм.

Вес бинокля: 630гр, 700гр с крышками и ремнём, 770гр в сумке.

Апертура: 36мм просвет; действующая около 32мм. 

Линза утоплена на 9мм внутрь.

Поле зрения: 7,15 градусов. По прямому замеру 0,995м на 8,019м или 124/1000м.

Окулярное поле зрения: 56 градусов.

МДФ: 4,2м.

МЗР=54-74мм.

Фокусер: Д=32 на 24мм высота.

Ход фокусера: 900 градусов (2,5 оборота).

Глазная линза: Д=23мм. 

Выходной зрачок: около 4,1мм. 

Увеличение: около 32/4,1=7,8х.

Наглазники: Д внеш=43мм - 39мм, Д внут = 31мм. 

Вынос выходного зрачка: 12 - 7 - 3мм (за край наглазников сложенных - выдвинутых на шаг1 - полностью выдвинутых наглазников).

Запас поворота колеса "за бесконечность": 270 градусов.

Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 7 диоптрий.

2023-09-20