Бинокль Vixen Alpina 10x42 обзор

 

Навигация по странице:

Как показывает?

Итоги

Характеристики

 

Alpina это бинокль середины-конца 2000-х годов, среднего сегмента, продавался в то время по цене $150-250. Лет 10 назад производство прекратили, сейчас бинокль можно встретить на вторичном рынке. Выше уровнем у производителя была линейка Порро биноклей Foresta.

Комплект: бинокль, раздельные крышки на объективы, сдвоенная крышка на окуляры (рейнгард), нашейный ремень, чехол. Похоже ещё есть отдельный ремень для сумки.

По внешнему виду и материалам бинокль выглядит нормально, вполне на свою стоимость. Указание места производства или серийный номер отсутствуют, наверно сборка уже в Китае.

Нашейный ремешок неопреновый (прорезинен внутри), шириной 42мм. Хорошо тянется и достаточен для этого лёгкого бинокля весом всего 685гр. От времени ремешок потрескался внутри, образовались заломы в местах сгиба.

Сумка капроновая, мягкая, с небольшим уплотнением стенок. По качеству чуть лучше, чем сумка у Nikon P7. С тыльной стороны лямки на пояс нет, по бокам проушины для отдельного ремешка. С полностью выдвинутыми наглазниками крышка еле-еле дотягивается до липучки. С ремешком сверху или вокруг наглазников крышку уже не закрыть. Внутри сумки есть бирка CHINA.

Корпус затянут плотной обрезинкой, она лишь слегка продавливается, везде плотно приклеена и не отходит от тубусов. По запаху и текстуре напомнила Bausch and Lomb Discoverer, то есть японские бинокли начала-середины 2000-х. Формовка с внешней стороны тубусов более шершавая, возможно с неё делал копию Vanguard для своей серии Endeavor. Бинокль выглядит строго и функционально, получше, чем современные бюджетные бинокли с Aliexpress.

Пластиковая заглушка штативного отверстия плоской формы, не мешает удержанию бинокля.

Размеры бинокля средние, в руках лежит удобно, по высоте тубуса ладонь с запасом помещается до проушины нашейного ремешка. Если опирать бинокль мостом на безымянный палец, то мизинец легко помещается вокруг тубусов; средний палец ложится на мост; указательный на верхнюю часть моста или низ колеса фокусера.

 

Складывание тубусов средней тяжести, не сбивается с выставленного значения МежЗрачкового Расстояния. Диапазон МЗР 56-75мм.

 

По габаритам ДхШхВ 153х117х65мм на МЗР=65мм Alpina выполнена вполне на уровне современных биноклей, не особо громоздкая.

Диоптрийная коррекция выполнена под правым окуляром в виде прорезиненного кольца, на левом окуляре такое же кольцо под наглазником, только пластиковое. Кольцо чуть люфтит, но не сбивается самопроизвольно. Вращение тугое, без ступенек, на 60 градусов вправо от нулевой метки и на 60 градусов влево. При вращении правый окуляр выдвигается наружу внутри наглазника или задвигается внутрь.

Крышки на объективы пластиковые Д внутр = 52мм, плотно садятся на тубусы. Рейнгард на окуляры жёсткий, почти, как пластиковый по ощущениям, с трудом надевается на наглазники. Как-будто не от этого бинокля по диаметру посадки. Справа цельная проушина, слева разрезная. Точно такой же рейнгард, только мягче, у Vixen SG.

Колесо фокусера пластиковое в обрезинке снаружи. Насечки скользкие, голые пальцы проскальзывают по колесу. При случайном задевании колесо практически не сбивается с выставленного положения. Хотя ход ниже средней тяжести, чуть вязкий, у Conquest HD вращение легче и более информативное. Пользоваться колесом фокусера у Alpina нормально.

 

Работа фокусера

На бесконечность вращение по часовой стрелке. Полный ход около 735 градусов. Ход фокусера с Минимальной Дистанции Фокусировки (МДФ=1,4м) до 15м около 565 градусов, потом ещё 40 градусов до 70м, и ещё 10 градусов на бесконечность. С этого положения остаётся запас хода “за бесконечность” в 120 градусов.

 

Зимний тест, бинокль провёл 4 часа при температуре +4С:

Без влияния на работу бинокля: фокусер нормально крутится; тубусы сдвигаются; наглазники, как и раньше, легко выдвигаются наружу; диоптрийная коррекция чуть прикипела к своему положению, но после страгивания нормально регулировалась.

При использовании бинокля на улице в мороз -8С проблем с загустеванием смазки не было, только рейнгард сжался и стал очень трудно сниматься или надеваться на наглазники.

Есть штативное отверстие у этой модели. Между тубусами немного места, обычная стойка с крупным барашком еле-еле помещается.

Края линз объективов не зачернены, но закрыты наружными стопорными кольцами с нарезкой светозащиты. Диаметр просвета между ними 41,8мм, действующая апертура по тесту фонариком 41мм. Обрезинка снаружи объективов формирует неплохой демпфер, постановка на стол мягкая. От её края наружная линза объектива (чуть выпуклая) утоплена на 5,7мм по центру и 7,7мм по краю. Внутри тубусов есть одна светоотсекающая диафрагма, за ней голый металл тубусов, непрокрашенный. Эта часть внутренностей скорее всего нерабочая (закрывается втулкой с фокусирующей линзой), её можно увидеть только при фокусе на МДФ.

 

Схема объектива: склейка-дублет + одиночная линза. Блики от просветлений объектива средние по яркости, зелёных цветов. От фокусирующей линзы средней яркости зеленого цвета, такие же по яркости зелёного цвета от призмы. FMC.
 

На фото выше (слева) верхний ряд: блики от объектива; нижний ряд: слева блик от призмы в самом низу, справа от фокусирующей линзы (второй снизу).

Глазная линза среднего Д=20,5мм, выглядит плоской. Утоплена от края сложенного наглазника аж на 6,8мм! Доступный вынос выходного зрачка от края сложенного наглазника около 12мм. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 19мм, что является очень хорошим показателем. В очках с тонкой оправой мне видно всё поле зрения.

Выходной зрачок не совсем круглый по форме, сплюснут по горизонтали, диаметром около 4,25мм. Затенение вокруг нормальное, без бликования на внутренностях тубусов. Кратность бинокля по отношению апертуры к диаметру ВЗ получилась 41/4,25 = 9,65х.

Наглазники пластиковые в обрезинке, не скручиваются. Снаружи чуть расширяются к основанию, сверху Д внеш=44мм. Верхнюю плоскость формирует обрезинка, с Д=41мм до просвета с Д внут = 30мм. Обрезинка тонкая, но благодаря заворачиванию, держит форму и лишь слегка прогибается внутрь.
Наглазники легко выдвигаются наружу на 1 шаг, в конце хода есть фиксация с щелчком. В промежуточных положениях держатся плохо, при надавливании сверху могут сложиться.


Доступный вынос выходного зрачка: 12 - 2мм (за край сложенных - полностью выдвинутых наглазников).

 

Окулярное поле зрения у Alpina 10x42 среднее: 57,5 градуса; в картинку нормальное погружение.
Блэкауты отсутствуют, поле зрения легко сканировать. При переводе взгляда на самый край затенение лишь слегка проявляется с того же края.

 

Поле зрения по моим замерам получилось чуть меньше, чем заявлено: около 6,05° или 105/1000м (вместо указанных 6,1° на мосту).

Как показывает?

Яркость картинки у бинокля средняя, предположу светопропускание не выше 85%.

Цветопередача у Alpina немного “тёплая”, заметно более нейтральная, чем у Vixen Foresta II HR 8x42 и даже чуть нейтральнее, чем у Zeiss Conquest HD 10x32; но уступает Canon 8x32WP с нейтральной цветопередачей. Я вижу также лёгкий красный оттенок в картинке у Alpina 10x42, скорее всего из-за просветлений оптики, все блики от которой зелёных оттенков.

 

Тест с поляризационным фильтром через объективы на монитор показал заметный перепад в яркости между половинками апертуры.
Ночью по фонарям средней яркости хорошо видны толстые и яркие лучики-крестики. Бликования на оптике нет, светозащита хорошая.

Дисторсия (тангенсная - искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) у Alpina положительная (подушка), слабого уровня; на уровне Nikon P7 8x30; заметно слабее, чем у Conquest HD 10х32. Дисторсия (угловая) отрицательная, ниже среднего уровня: по краю изображение сжимается (меньше увеличение), по центру растягивается (больше увеличение). Так как дисторсии разного знака и почти одинакового уровня, то они компенсируют друг друга, и при панорамировании нет эффекта "потягивания" картинки, городские панорамы смотреть хорошо. Так как угловая дисторсия сильнее по уровню, это может приводить к небольшому проявлению эффекта Роллин Болз. Хотя мне смотреть нормально. Ощущение 3Д (стереопластика) слабое.

 

Хроматизм и ED

На оси уровень Хроматической Аберрации (ХА) небольшой, она слегка видна на обычных и хорошо на контрастных сценах. По краю ХА видна по внешней четверти поля на обычных сценах. Каёмки не насыщенные, возможно полоса пропускания не совсем плоская, с пиком в красном диапазоне и завалом в фиолетовой области. В зафокалах по стар-тесту хорошо видно окрашивание, ХА заметно проступает в фокусе. ED-стекла в объективе нет, оно и не заявлено, но смотреть в целом нормально.
Если сравнить с другими биноклями, то ХА на оси у Vixen Alpina 10x42 заметно сильнее, чем у Zeiss Conquest HD 10x32 или Tract Toric 10x42; сильнее, чем у Canon 8x32WP или Nikon P7 8x30.

 

Резкость на оси у Alpina средняя, на уровне Canon 8x32WP, уступает Athlon Cronus 8.5x42. Контраст картинки тоже средний, как и насыщенность цветов, которая как у Canon 8x32WP.

 

Коррекция аберраций по полю видится чуть выше среднего уровня, получше, чем у Vixen Foresta II 8x42. Заметно хуже, чем у Zeiss Conquest HD 10x32 и Tract Toric 10x42, чуть хуже Canon 8x32WP.
Солнечным днём всё поле зрения почти рабочее, слегка смазан край. Пасмурным днём уже не всё, боковым зрением фиксируется, что край немного смазан. С падением освещённости видимость смаза улучшается, “чистого” поля ночью остаётся не больше 75%. На краю кривизна поля зрения ниже среднего уровня (ход фокусера для перефокусировки на край около 30 градусов), и небольшого уровня астигматизм (перефокусировкой край немного исправляется). По описанию звучит не очень, но исправление поля вполне пристойное для такой стоимости.

 

По небу

Показывает нормально, проницание на городском небе у Vixen Alpina 10x42 выглядит чуть лучше, чем у более яркого, но менее апертурного Zeiss Conquest HD 10x32.

Юпитер выглядит не совсем круглым, заметная ХА чуть размывает края диска ; 4 главных спутника хорошо видны.
Невооружённым глазом при сильной городской засветке было видно до 2,6 зв величины (Шератан 6 Ari), в Vixen Alpina 10x42 до 5,85 зв величины (HIP 9307) была видна прямым, 6,6 зв величины (HIP 9452) уже скорее боковым зрением. Эта же звезда в Canon IS 14x32 была видна прямым зрением без стабилизатора. То есть проницание в Alpina чуть уступает Canon IS 14х32 без стаба и уже заметно уступает с включённым стабилизатором.

В другой вечер при сильной засветке и дымке невооружённым глазом Плеяды были не видны, были доступны только самые яркие звёзды типа 34 Ori (2,4 зв величины) на перешейке Ориона. В Alpina были видны звёзды до 7,1 зв величины (HIP 20916 A). На краю звёзды 4,75 - 4,95 зв величины терялись, 3,8 зв величины (77 Tau) уже нет. Рабочего поля по звёздам не более 75%.

 

Фото искусственной звезды на краю поля зрения для оценки аберраций:

Итоги

Vixen Alpina 10x42 удобный и добротный бинокль, вполне подойдёт в качестве рабочего. Картинка не валит с ног, но почему-то понравилась. Все параметры выполнены неплохо, в совокупности оставляют приятное впечатление. Картинка среднего уровня, сравнима с Canon 8x32WP по яркости, контрасту и резкости на оси, немного отстаёт от него коррекцией по полю и цветопередачей. ED-стекла нет в объективе, ХА видна по контрастным сценам (особенно зимой), но не сказать, что сильно портит изображение. Обрезинка корпуса функциональна, зимой смазка фокусера не густеет, смотреть в бинокль удобно благодаря умеренному окулярному полю зрения и отсутствию блэкаутов.

Немного измеренных характеристик

 

Габариты бинокля: ДхШхВ 153х117х65мм на МЗР=65мм. Чехла 170х155х70мм.

Вес бинокля: 685гр, 770гр с крышками и ремнём, 840гр в сумке.

Апертура: 41,8мм просвет; действующая около 41мм. 

Линза утоплена внутрь на 5,7мм по центру и 7,7мм по краю.

Поле зрения: 6,05 градусов. По прямому замеру 0,828м на 7,897м или 105/1000м.

Окулярное поле зрения: 57,5 градусов.

МДФ: 1,4м.

МЗР=56-75мм.

Фокусер: Д=31мм на 28мм высота.

Ход фокусера: 735 градусов (2 оборота).

Глазная линза: Д=20,5мм. 

Выходной зрачок: около 4,2мм. 

Увеличение: около 41/4,2=9,76х.

Наглазники: Д внеш=44мм - 41мм, Д внут = 30мм. 

Вынос выходного зрачка: 12 - 2мм (за край наглазников сложенных - полностью выдвинутых наглазников).

Запас поворота колеса "за бесконечность": 120 градусов.

Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 15 диоптрий.

2024-01-03