Обзор бинокля Canon 8x32 WP

 

Навигация по странице:

Как показывает?

Итоги

Характеристики

 

В продолжение темы биноклей Canon я хочу немного рассказать про модель без системы стабилизации - Canon 8x32 WP. Canon выпускал эту модель в 2000-х годах, цена была около $150-200, она пользовалась хорошим спросом. Бинокль был добротным середнячком в своё время, сейчас он ещё встречается на вторичном рынке в хорошем состоянии. Давайте проверим, как он выглядит на фоне современных среднебюджетных биноклей, на примере Nikon P7 8x30. Забегая вперед, отмечу, что у этой модели бинокля Canon нет спрямителя поля (field flattener) в схеме окуляра, призмы, похоже, с алюминированием зеркала и без фазовой коррекции, но 20 лет назад это было обычное дело у биноклей системы Руф в данной ценовой категории.


Бинокль интересен необычной для Руфов внешней системой фокусировки, которая осуществляется выдвижением окуляров, что характерно для Порро биноклей.

Комплект: бинокль, крышки на окуляры, нашейный ремень, сумка+ремень. У меня не было крышек на окуляры.

По внешнему виду и материалам бинокль выглядит необычно, нехарактерно для текущих моделей Canon. Если не знаешь, что такую модель выпускали, можно подумать, что это китайская подделка, но площадка с тыльной стороны с серийным номером и указанием места производства на двух языках JAPAN и JAPON убеждают в обратном.

Нашейный ремешок синтетический, шириной 19мм и толщиной около 1мм. Он едва подходит по своим параметрам для такого увесистого бинокля весом 745гр. Носить бинокль на шее можно, только заправив за воротник рубашки или куртки, на голую шею он слишком узкий.

На ремешке бинокль оттопыривается от груди (проушины расположены с внутренней стороны, а не по бокам корпуса), и довольно ощутимо бьётся об неё при ходьбе.

Комплектная сумка мягкая, с небольшим уплотнением стенок. Крышка закрывается на липучку, до которой она достаёт даже над биноклем с полностью выкрученными наружу окулярами. У сумки есть отдельный пришитый ремешок, шириной 18мм. С тыльной стороны расположена лямка для крепления на ремень шириной 50мм.

Складывание тубусов средней тяжести, не сбивается самопроизвольно. Диапазон изменения МежЗрачкового Расстояния 54,5-75мм.

 

У бинокля крупные габариты ДхШхВ 147х122х68мм на МЗР=65мм, заметно больше современных биноклей формата х32, скорее по размерам формата х42.

Заглушка штативного отверстия плоская и выполнена вровень с корпусом. Она не мешает удерживать бинокль, его удобно опирать на мизинец всем весом.

Корпус бинокля затянут твёрдой, почти непродавливаемой, обрезинкой темно-зелёного цвета. Она чуть толще 1мм, если смотреть загиб у объективов. Судя по весу бинокля, корпус должен быть металлический, но мост бинокля, окулярное коромысло, проушины для нашейного ремешка и окуляры больше похожи на пластиковые.

 

При надавливании сверху на окулярное коромысло окуляры обратно не задвигаются, у них также нет покачивания из стороны в сторону.

Диоптрийная коррекция осуществляется вращением правого окуляра, он немного выдвигается наружу или задвигается внутрь. Вращение ступенчатое, средней тяжести, само не сбивается. Ход окуляра на почти 90 градусов влево от нулевой метки и на 65 градусов вправо. Ноль сильно не совпадает с белой меткой штрихом на окуляре, я сразу повернул правый окуляр влево на 45 градусов при наблюдениях.

Крышки на объективы у этой модели отсутствуют. Корпус вокруг объективов такой сложной формы, что подошли бы только вкладные крышки. Окулярные крышки раздельные, обычные пластиковые.

Колесо фокусера скорее всего пластиковое в обрезинке, с широкими насечками, высота колеса 19мм - только под один палец. Вращать колесо голым пальцем удобно, в перчатках палец чуть проскальзывает по поверхности. Ход фокусера средней тяжести, пользоваться удобно, при случайном задевании колесо чуть сдвигается. Люфта в работе нет, вращение выглядит равномерным в обе стороны.

 

Работа фокусера

На бесконечность вращение по часовой стрелке. Полный ход около 450 градусов. Ход фокусера с Минимальной Дистанции Фокусировки (МДФ=5м!) до 15м около 170 градусов, потом 85 градусов до 70м, 15 градусов до 300м и на бесконечность. С этого положения остаётся запас хода “за бесконечность” в 180 градусов. 
Если сфокусироваться на бесконечность, то я могу смотреть вплоть до 50-60м.

 

Зимний тест, бинокль провёл 4 часа при температуре +4С:

Корпус бинокля стал заметно холоднее, хотя мне казалось, у него толстая обрезинка. Фокусер стал чуть туже вращаться, но быстро разработался. Без особого влияния на работу бинокля, зимой будет работоспособным.

У бинокля есть штативное отверстие глубиной 38мм, закрыто пластиковой крышкой. Резьба на 6мм вглубь. Между тубусами легко помещается обычная стойка.

Просвет у объективов около 31,9мм, действующая апертура по тесту фонариком получилась около 29мм. Первая линза объектива утоплена от края тубуса внутрь на 9,4мм по центру и на 11,3мм по краю. Обрезинка загибается вокруг торца тубусов у объективов, формируя неплохой демпфер, постановка бинокля на стол почти мягкая. Перед наружным стопорным кольцом объективов есть нарезка светозащиты, она также присутствует внутри тубусов после них. Внутренности тубусов выглядят аккуратно выполненными и неплохо матированными, внутренняя призменная диафрагма окрашена. Края линз объектива зачернены.

На фото выше (слева): 1 - блики от объектива, 2 - блик от фокусировочной линзы внизу, 3 - вид на внутреннюю призменную диафрагму, 4 - блики от призмы.

 

Схема объектива похоже склейка-дублет, дальше идёт фокусировочная линза. Блики от оптики объектива зелёных цветов средней яркости. От фокусирующей линзы блики зелёные такой же яркости, чуть ярче от призмы зелёного цвета - везде полное мульти (FMC).

Глазная линза небольшого Д=17,4мм, плоская. Утоплена от края разложенного наглазника на 15мм. Доступный вынос выходного зрачка от края разложенного наглазника 0мм. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 15мм.

На фото выше (слева): 1 - выходной зрачок левого канала, 2 - вз правого канала, 3 - вз на краю (оценка виньетирования), 4 - имитация наблюдений в сторону Солнца (подсветил объектив сверху фонариком смартфона). 

 

Выходной зрачок (далее ВЗ) диаметром около 3,8мм, далеко не круглый по форме, сплюснут по горизонтали. Чтобы получить более-менее круглую форму ВЗ на фото приходилось сдвигаться с оси окуляра, что особенно видно на фото правого канала.


Затенение вокруг ВЗ нормальное, без особого бликования. Кратность бинокля по отношению апертуры к диаметру ВЗ получилась 29/3,8 = 7,63х.

Наглазники у Canon фиксированные, резиновые. Обрезинка жёсткая, бортик сверху толщиной 3мм; наглазники с трудом заворачиваются, но в них хорошо упираться для стабильности картинки.
 
Доступный вынос выходного зрачка: 10 - 0мм (за край сложенных - разложенных наглазников). В очках с тонкой оправой мне видно около половины поля зрения с разложенными наглазниками и всё поле с закатанными; в солнцезащитных очках видно около 80% поля. Вынос зрачка плохо подходит для наблюдений в бинокль в очках.

 

Блэкауты у бинокля заметные, поле зрения почти не получается сканировать взглядом. При переводе взгляда на самый край тут же проявляется затенение с другого края.

 

Поле зрения по моим замерам получилось чуть меньше, чем заявленные 7,5°: почти 7,44 градусов или 129/1000м.

Как показывает?

 

Основная “фишка” Canon 8x32 wp в том, что у него нейтральная цветопередача, по замеру 100/99.9/99.0% (R/G/B). У многих современных биноклей цветопередача близкая к нейтральной, но, как правило, с каким-то слабым оттенком. А у этого бинокля идеально нейтральная, без отклонения, благодаря этому картинка очень интересная. Правда, из-за невысокой яркости цветопередача может восприниматься чуть “тёплой”.

 

А вот яркость картинки у бинокля средненькая, светопропускание около 83.5% в R/G/B каналах камеры Canon 400D. Наблюдать солнечным днём нормально, в сторону Солнца вполне можно смотреть без солнцезащитных очков, картинка не слепит, кроме бликов на воде. При наблюдениях пасмурным днём или вечером яркости тоже хватает, но уже без запаса. В сумерках и ночью есть небольшая нехватка яркости, хочется больше. Вы могли встречать в отзывах, что этот Canon чуть темноват, и это действительно так: чем моложе глаза, тем сильнее будет ощущаться нехватка яркости. Скорее всего у бинокля призмы с алюминированием зеркальной поверхности, а не с серебрением или диэлектрические, как у современных (даже бюджетных) биноклей.
 

Светозащита у бинокля средняя, временами ловится небольшое бликование по низу поля зрения при наблюдениях в сторону Солнца.
Даже днём видно потемнение картинки по краю из-за виньетирования, применены небольшие по размеру призмы.

 

При ночных наблюдениях городских улиц хорошо видны лучики-крестики по фонарям средней и высокой яркости, и даже по фарам машин. Лучики широкие и яркие, сильнее, чем у Vixen SG 6.5x32.

Тест с поляризационным фильтром на просвет через объективы на монитор показал значительный перепад в яркости между половинками апертуры, особенно в правом канале, как-будто в нём совсем нет фазовой коррекции, а в левом канале она слабая по уровню. На фото ниже демонстрация перепада слева через левый канал, справа через правый:

Дисторсия (тангенсная - искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) у Canon положительная (подушка), выше среднего уровня; заметно сильнее, чем у Zeiss Conquest HD 10x32.
Дисторсия (угловая) тоже положительная (подушка), слабого уровня: по краю изображение растягивается (больше увеличение), по центру сжимается (меньше увеличение). Так как дисторсии одного знака, то они складываются и дают небольшое искажение перспективы при панорамировании, но наблюдать городские панорамы нормально. 
Эффект Роллин Болз отсутствует.
Эффект 3Д (стереопластика) обычный, характерный Руф-биноклям (как глазами смотришь).

 

Хроматизм и ED

Хроматическая Аберрация (ХА) на оси у Canon небольшого уровня, видна на контрастных сценах и слегка пробивается на обычных. По краю ХА среднего или ниже уровня, каёмки средней насыщенности. Цвет у каёмок скорее зелено-желтый\фиолетово-синий, цвета не совсем чистые и не совсем классических цветов жёлтые-синие. ЕД-стекла в объективе нет, уровень ХА похож на Порро бинокли формата 8х32 на обычных стёклах.
Птицы в небе с небольшими каёмками вокруг силуэтов, заметнее на дальних дистанциях, но не сказать, что ХА сильно мешает наблюдениям.


Резкость на оси у бинокля средняя или ниже, уступает Athlon Cronus 8.5x42. Наблюдать, в целом, нормально, какой-то особой нехватки в резкости нет, но при сравнении с другими, хорошими биноклями, сразу становится видно, что Canon им заметно уступает.

 

Коррекция аберраций по полю у Canon выше среднего уровня, но поле среднее по размеру. Днём смаз по краю выглядит чуть сильнее, чем у Zeiss Conquest HD 10x32.
Солнечным днём всё поле зрения рабочее, вечером почти всё, в сумерках становится виден небольшой смаз по краю. На краю доминирует кривизна поля зрения, ход фокусера для перефокусировки на край около 35 градусов, и слабый астигматизм, перефокусировкой край практически исправляется. Замыливание по сторонам выглядит одинаковым (симметричным).


Судя по замыливанию края, у бинокля нет спрямителя поля, а использована скорее асферика в окулярах. Исправление края очень похоже на Minox BD 8x32 BR, у которого как раз заявлена асферика (надпись на колесе фокусера aspheric lens technology). Я поискал данные про этот Canon и не нашёл упоминания про field flatteners, только “an aspherical lens element to further sharpen images”, что подтверждает мой вывод.

 

По небу

Бинокль показывает хорошо, благодаря исправлению аберраций по полю выше среднего уровня, но проницание средненькое из-за небольшой апертуры и светопропускания.
Поле зрения по звёздам выглядит около 7,5 градусов. Воможно я добавлю больше информации, когда закончатся белые ночи.

 

Фото искусственной звезды на краю поля зрения для оценки исправления аберраций:

Итоги

Canon 8x32wp показывает очень похоже по уровню на Minox BD 8x32 BR, эти бинокли примерно одного времени производства. Всё выполнено на среднем уровне в плане оптики, но, в итоге, смотрится неплохо, а механика, при этом, добротная. 
Однако причин для покупки Canon 8x32wp сейчас вместо современного бинокля, к примеру Nikon P7 8x30, не так уж и много, только если нужен бинокль японского производства и по стоимости меньше, чем P7. Сейчас объясню подробнее на их сравнении.

Сравнение Canon 8x32wp и Nikon P7 8x30:
Кроме нейтральной по цветопередаче картинки у Canon есть ещё несколько преимуществ, у него также чуть лучше светозащита, при наблюдениях в сторону низкого Солнца меньше ловится засветка по низу поля зрения. И им можно кидаться в диких животных в лесу, чтобы отогнать, Canon крупный по габаритам и тяжелый бинокль, выглядит очень надёжным и неприхотливым в эксплуатации.


P7 в руках воспринимается заметно легче (480гр против 745гр), компактнее (длина 125мм против 147мм у Canon) и приятнее по обрезинке, правда, неизвестно, что с ней будет лет через 20, не расползётся ли по швам. У этого Canon обрезинка не стала липкой за прошедшее время, как бывало на некоторых моделях биноклей и фотоаппаратов у производителя.


Картинка в P7 “живее”: прозрачнее и насыщеннее по цветам, хотя этот бинокль бюджетный и далеко не лидер по контрасту. P7 также заметно резче на оси, погружение в картинку лучше, так как больше окулярное и реальное поля зрения. Но, похоже, у него чуть меньше кратность, чем у Canon. ХА смотрится одинаковой по уровню: на оси немного пробивается, по краю ниже среднего уровня, но не сказать, что сильно мешает. Хотя при сравнении Canon или P7 с биноклем среднего ценового диапазона Nikon M7 8x42, у которого ХА на оси слабо заметна при наблюдениях солнечным вечером, сразу становится видно, что оба бинокля заметно уступают M7 по исправлению ХА.

Немного измеренных характеристик

 

Габариты бинокля: ДхШхВ 147х122х68мм на МЗР=65мм. Чехла 165х145х70мм.

Вес бинокля: 745гр, 770гр с ремнём, 840гр в сумке.

Апертура: 31,9мм просвет, действующая около 29мм. Линза утоплена на 9,4мм по центру и на 11,3мм по краю внутрь.

Поле зрения: 7,44 градусов. По прямому замеру 0,995м на 7,7м или 129/1000м.

Окулярное поле зрения: 56,5 градусов.

МДФ: 5м.

МЗР=54,5-75мм.

Фокусер: Д=31мм на 19мм высота.

Ход фокусера: 450 градусов (1,25 оборота).

Глазная линза: Д=17,4мм. 

Выходной зрачок: около 3,8мм. 

Увеличение: около 29/3,8=7,63х.

Наглазники: Д внеш=40мм - 37мм, Д внут = 34мм. 

Вынос выходного зрачка: 10 - 0мм (за край сложенных - разложенных наглазников).

Запас поворота колеса "за бесконечность": 180 градусов.

Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 8 диоптрий.

2024-06-10