После хорошего впечатления от Eyeskey Zenith мне захотелось посмотреть в другие модели этой марки, внимание привлёк необычный формат 8х50 в линейке Infinity. Более распространённым для ночных наблюдений считается формат 8х56 - так называемый равнозрачковый (под максимальный размер зрачка глаза в 7мм) или светосильный. Infinity 8x50 по описанию и характеристикам выглядит вполне, как альтернатива крупным Порро-биноклям формата 8х56, давайте проверять.
Бинокль поставляется в коробке габаритами ДхШхВ 228х249х94мм и полным весом 1,7кг. Она составная, выполнена в виде коробки чёрного цвета, которая вставлена в белую. Поролоновое уплотнение есть только на дне коробки, внутри сделано профилирование на две секции с толстыми стенками: одна для ремешков, вторая секция для бинокля в чехле. Фишка Eyeskey при упаковке на заводе - ремешок для сумки сразу прицеплен за одну проушину к сумке.
Комплект: бинокль, раздельные крышки на объективы, сдвоенная крышка на окуляры (рейнгард), нашейный ремень, чехол + ремень.
Также в комплекте есть тряпочка для протирки оптики и инструкция.
По внешнему виду и материалам бинокль выглядит на свою стоимость. C внутренней стороны моста правого тубуса есть шильдик с серийным номером, указание места производства отсутствует.
Нашейный ремешок неопреновый, простой по качеству, шириной 43мм и толщиной 7мм, покрыт тканью только с наружной стороны. Он нормально тянется и почти подходит для разгрузки шеи от веса этого бинокля (920гр). Осенью носить бинокль, заправив ремешок за воротник куртки, нормально непродолжительное время. Однако летом желательно использовать ремешок пошире, бинокль очень хорошо ощущается шеей на ремешке. Проушины для ремешка по бокам тубусов пластиковые, тонкий ремешок легко в них продевается.
Комплектная сумка синтетическая, стенки с небольшим уплотнением для защиты от ударов, крышка закрывается на липучку. С выкрученными наглазниками бинокль помещается внутрь, но крышка только-только дотягивается до липучки. Если убрать внутрь и ремешок, то крышка уже не закрывается. Ощущение, что эта сумка для х42 моделей биноклей, для этого х50 чуть узковата. Ремешок бинокля можно выпустить наружу, но тогда непонятно, зачем сделаны отдельные проушины для ремешка сумки.
Габариты сумки ДхШхВ 170х146х75мм, она типична для биноклей Eyeskey, мягкая и не очень хорошо держит форму.
Корпус бинокля затянут твёрдой обрезинкой, которая почти не продавливается пальцем и хорошо собирает пыль. Внешний вид у бинокля приятный, тёмные цвета разбавляет мост серого цвета. Обрезинка нормального качества, почти без запаха, везде плотно прилегает к корпусу. Исполнение сравнимо со Sky Rover Banner Cloud APO (SRBC), чуть уступает ему, то есть на уровне $250 биноклей.
Штативное отверстие выглядит, как внешняя плоская вставка в мост, и выступает наружу на 3мм. Заглушка штативного отверстия выдаётся ещё дальше (на 5,5мм) над плоскостью моста, на ней есть риски для облегчения откручивания. Эти риски выступают над поверхностью заглушки в виде бортика, которым она немного впивается в палец при удержании бинокля.
Диапазон Меж Зрачкового Расстояния (далее МЗР) 56,5-77,5мм. Складывание тубусов очень тугое, выставленное значение МЗР хорошо фиксируется и не сбивается самопроизвольно, но его трудно изменить на пару мм.
У бинокля присутствует небольшая асимметрия объективов от окуляров из-за широких тубусов: расстояние между центрами тубусов 70,7мм на МЗР=65мм. Коэффициент стереобазы получился 70,7/65=1,09.
Габариты у бинокля компактные, ДхШхВ 143х130х66мм на МЗР=65мм, на уровне биноклей х42 формата. Infinity 8x50 заметно меньше, чем SRBC 10x50 по габаритам, ниже фото для сравнения:
Диоптрийная коррекция выполнена на правом окуляре в виде алюминиевого кольца с рифлением, на левом окуляре серое кольцо под наглазником для симметрии. Вращение кольца диоптрийной коррекции средней тяжести, без ступенек, на 75 градусов влево от нулевой метки и на 75 градусов вправо.
При вращении правый окуляр выдвигается наружу или задвигается внутрь. Разметка нуля на тубусе почти не ощущается, на кольце тоже (только визуально - выполнено оранжевой краской), выставить ноль в темноте на ощупь не получается.
Крышки на объективы простые, наружного зацепления. Они всего на 0,5мм шире тубусов по внутреннему диаметру и плотно на них садятся. Хорошо, что крышки эластичные, это облегчает их снятие или зацепление. Крепление на тубусы выполнено через длинные полоски резины, они мягкие и эластичные: при +4С полоски резины не дубеют и нормально отгибаются.
Окулярные крышки (рейнгард) выполнены из мягкой резины, они очень плотно садятся на расширяющиеся к основанию наглазники, не спадают самопроизвольно, но и быстро их не снять. По бокам расположены узкие проушины для тесёмок ремешка, справа проушина цельная, слева - разрезная.
Колесо фокусера скорее всего пластиковое, в обрезинке, размерами Д=33мм на 22мм высоты. Сцепление с поверхностью хорошее, хотя высоты для вращения двумя пальцами недостаточно. Риски явно повышают сцепление, при случайном задевании колесо немного сдвигается, люфта в работе фокусера нет. Ход фокусера средней тяжести (или туже) и короткий, в результате я постоянно проскакиваю точку фокуса, приходится возвращаться обратно.
Судя по маркировке поля зрения сверху на колесе фокусера в футах (FOV 430FT), производитель ориентируется на американского потребителя.
Работа фокусера
На бесконечность вращение по часовой стрелке. Полный ход около 450 градусов. Ход фокусера с Минимальной Дистанции Фокусировки (МДФ=1,7м) до 15м около 315 градусов, потом 35 градусов до 70м, 10 градусов до 300м и на бесконечность. С этого положения остаётся запас хода “за бесконечность” в 90 градусов.
Если сфокусироваться на бесконечность, то я могу смотреть вплоть до 40-50м.
"Зимний тест", бинокль провёл 4 часа при температуре +4С:
Корпус бинокля стал заметно холоднее, внутри явно металлическое шасси и обрезинка тонковата, хотя сплав на мосту не сильно холодил руки. Без влияния на выдвижение наглазников или работу диоптрийной коррекции, тубусы стали заметно туже сдвигаться, фокусер прилично загустел и начал требовать приложения большего усилия для поворота, хотя и остался рабочим.
Зимой бинокль не будет работоспособным, смазка в фокусере загустевает.
Заглушка центрального моста пластиковая. Под ней расположено штативное отверстие глубиной 10мм, внутри резьба выполнена на всю длину. Обычная (толстая) стойка между тубусами на МЗР=65мм не помещается (тубусы пузатые), но закручивается плотно и бинокль на ней не болтается.
Просвет у стопорных колец объектива около 49мм, действующая апертура по тесту фонариком получилась тоже около 49мм. Наружная линза объектива выпуклая, утоплена от края тубуса внутрь на 6мм по центру и на 8мм по краю. Обрезинка загибается вокруг торца тубусов, формируя неплохой бампер - постановка бинокля на стол мягкая. Снаружи объектива на стопорном кольце есть нарезка светозащиты, внутри она отсутствует, как и светоотсекающие диафрагмы. Внутренности тубусов выполнены аккуратно, матирование нормальное, призменная диафрагма окрашена, а вот тубусы внутри за подвижным цилиндром с фокусирующей линзой нет - при фокусе на МДФ виден голый металл внутри. Края линз объектива зачернены и расположены шире оптического тракта, но есть поблескивание по окружности, как-будто не хватает просветлений по краю на второй линзе.
На фото выше (слева): 1 - вид внутренностей тубуса; 2 - блики от объектива; 3 - блики от фокусирующей линзы и призмы; 4 - блики от призмы и вид призменной диафрагмы, она чуть шире, чем призма (видны грани призмы по периметру).
Схема объектива: склейка-дублет плюс одиночная линза. Блики от просветлений оптики объектива средней яркости, красно-сиреневых оттенков. Такие же по цвету и яркости от фокусирующей линзы, от призмы зеленоватые - применено полное мульти (FMC). Блики от оптики ярче, чем у SRBC.
Глазная линза среднего Д=24мм, плоская. Утоплена от края сложенного наглазника на 3,8мм по центру и по краю. Доступный вынос выходного зрачка (далее ВЗ) от края сложенного наглазника около 12,5мм. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 16,3мм, меньше заявленных 17,9мм на 9%.
На фото выше (слева): 1 - выходной зрачок левого канала, 2 - вз правого канала, 3 - вз на краю (оценка виньетирования), 4 - имитация наблюдений в сторону Солнца (подсветил объектив сверху фонариком смартфона).
Выходной зрачок диаметром около 6,5мм, почти круглый. Затенение вокруг ВЗ нормальное, есть бликование на внутренностях тубусов. Кратность бинокля по отношению апертуры к диаметру ВЗ получилась 49/6,65 = 7,5х. При сравнении с Hinode D1 8x42 в него предметы выглядят чуть крупнее, чем в Infinity. Похоже, у него действительно кратность ниже заявленной.
Наглазники у Infinity скорее всего алюминиевые, в обрезинке, не скручиваются с окуляров. Внешний Д = 46мм, просвет с Д внутренним = 33мм. Верхняя часть имеет скат внутрь с диаметра 43,5мм, сформированного толстой и плотной обрезинкой, которая слегка продавливается пальцем. У наглазников хорошее профилирование сверху и тактильно добротная обрезинка.
Наглазники плавно и туго выезжают наружу на 3 шага, фиксация на каждом шаге нормальная, они лишь слегка пошатываются. Механизм наглазников работает с приятным звуком и ощущением, обычно не характерным бюджетной оптике. Наглазники можно выставлять в промежуточных положениях, они хорошо держатся на трении и не складываются при надавливании сверху.
Доступный вынос выходного зрачка: 12,5 - 8 - 4 - 1мм (за край сложенных - шаг 1 - шаг 2 - полностью выдвинутых наглазников). Я смотрю наземку на предпоследнем шаге наглазников наружу без очков, при этом видно всё поле зрения, тогда как на последнем шаге всё поле не вижу. Со сложенными наглазниками в очках с тонкой оправой мне видно всё поле зрения, в солнцезащитных очках видно почти всё поле (около 95%). Вынос зрачка подходит для наблюдений в бинокль в очках.
Окулярное поле зрения у Infinity 8x50 хорошее, около 61,5 градуса, в картинку очень хорошее погружение.
Блэкауты у бинокля умеренные, почти всё поле зрения можно сканировать, только при переводе взгляда на самый край проявляется затенение с того же края.
Поле зрения по моим замерам получилось, как заявлено: не меньше 8,2 градусов или 145/1000м.
Цветопередача у Infinity хорошая, немного “тёплая”, я бы даже сказал немного тёпло-зелёная, но более нейтральная, чем у Zeiss Conquest HD 10x32.
Яркость картинки у бинокля хорошая, чуть уступает Conquest HD, светопропускание визуально оцениваю на уровне 87%. Смотреть в Infinity нормально в любое время суток, облака, подсвеченные Солнцем слепят, их трудно смотреть без солнцезащитных очков.
Светозащита средняя или хуже, даже пасмурным днём есть намёк на кольцевую засветку по окружности нижней части поля зрения, что чуть отвлекает от наблюдений.
При наблюдениях ночью по прямой на фонарь есть по одному слабому блику на оптике в каждом канале. При нахождении яркого фонаря или Луны сразу за пределами поля зрения, они производят слабую, едва заметную, веерную засветку внутри поля.
По фонарям (даже высокой яркости) освещения улиц лучики-крестики, характерные Руф-биноклям, практически не видны, я их не фиксирую.
Светосбор отличный, ночью в темноте хорошо наблюдать, предметы видны лучше, чем глазами.
Потемнение картинки по краю поля зрения из-за виньетирования при дневных наблюдениях заметно слабо, ночью или по звёздам проявляется сильнее.
Тест с поляризационным фильтром на просвет через объективы на монитор показал слабый перепад в яркости между половинками апертуры, как у SRBC. На фото ниже демонстрация перепада слева через правый канал, справа через левый:
Дисторсия (тангенсная - искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) у Infinity положительная (подушка), ниже среднего уровня; сравнима с Zeiss Conquest HD 10x32.
Дисторсия (угловая) отрицательная (бочка), ниже среднего уровня: по краю изображение сжимается (меньше увеличение), по центру растягивается (больше увеличение); сравнима по уровню с Conquest HD 10x32. Так как дисторсии разного знака и одинакового уровня, то они компенсируют друг друга и искажения перспективы при панорамировании нет, наблюдать городские панорамы хорошо.
Эффекта Роллин Болз нет.
Эффект 3Д (стереопластика) слабый, почти обычный для Руфов, практически, как "глазами смотришь".
Хроматизм и ED
Хроматическая Аберрация (ХА) на оси у Eyeskey Infinity 8x50 небольшого уровня, по краю среднего уровня. ED-стекло в объективе есть, оно достаточно эффективное, но вряд ли дорогое: ХА на оси у Infinity чуть больше, чем у Hinode D1 8x42, у которого, в свою очередь, чуть больше, чем у SRBC 8x42. Хотя сравнение между х50 и х42 биноклями не совсем корректное, но другого бинокля кратностью 8х и апертурой 50 (формата 8х50) у меня нет, поэтому сравнивал с форматом 8х42. По памяти, у среднебюджетных биноклей формата 8х56, что я смотрел, ХА на оси сильнее, чем у этого Infinity.
По краю на контрастных сценах ХА видна на внешней четверти поля зрения, каёмки хроматизма (увеличения) широкие и насыщенные, поэтому хорошо заметны. Цвет у каёмок скорее фиолетово-зелёный по большей части поля зрения и только на краю становится стандартный сине-жёлтый.
Птицы в небе в бинокль на оси почти без окрашивания вокруг силуэтов на близких дистанциях, на средних и дальних более заметно подсвечены.
Резкость на оси у бинокля хорошая, немного выше среднего уровня, чуть уступает Hinode D1 8x42 и более заметно уступает моим лидерам Vixen Foresta 8x32 Porro и Zeiss Conquest HD 10x32.
Уровень картинки (контраст и цветовая насыщенность) очень хороший, сравнимо с Hinode D1; чуть лучше, чем у Sky Rover Banner Cloud 8x42 APO; чуть уступает Eyeskey Zenith 10x42 и более заметно уступает Conquest HD солнечным днём. Пасмурным днём и с падением освещенности картинка в Infinity чуть портится (как, впрочем, и в другие бинокли, но в них не так сильно), он начинает чуть уступать Hinode D1 и сильнее отставать от Conquest HD, но остаётся на уровне SRBC. Прозрачность картинки на уровне SRBC и почти, как у Hinode D1.
Коррекция аберраций по полю у Infinity средненькая, но воспринимается хорошей благодаря большому выходному зрачку. Солнечным днём условно рабочее всё поле зрения, вечером или пасмурным днём начинает слегка ощущаться “мыльный” край. Поле далеко не “плоское”, как заявляют (Flat Field Technology), но вполне приятное.
На краю почти в равной мере проявляются кривизна поля зрения среднего уровня, которая устраняется поворотом колеса фокусера (перефокусировкой) на 35 градусов, и астигматизм среднего уровня (край полностью не исправляется, замыливание остаётся).
По небу
Я оценил поле зрения в Infinity 8x50 по звёздам, оно больше 8 градусов: шире расстояния между 60 Aql и 7 Sge. Звёзды начинают размываться на внешней четверти поля зрения, а на внешней одной восьмой уже прилично размыты, то есть рабочего поля по звёздам около шести градусов. На краю звёзды расплываются почти в симметричный ромбик или грибок.
Цвет звёзд хорошо определяется, они достаточно точечные на оси для х50 формата.
Альбирео делится, но не так легко, как в Eyeskey Zenith 10x42: компонент 6 Cyg A сильнее лучится в Infinity 8x50 и немного затмевает собой второй компонент, хотя разделение между ними видно уверенно. Также и двойная звезда 6 Lyr (Zeta, ближайщая к Веге) делится в Infinity не так явно, как в Zenith, из-за большей кратности последнего (10х против 8х).
Одним вечером с городского балкона невооружённым глазом было хорошо видно звёзды до 3,5 звёздной величины (10 Lyr) прямым зрением и даже до 4,3 зв величины (6 Lyr) боковым, в Infinity до 7,5 зв величины (HIP 91507) легко и почти до 8,55 зв величины (звезда).
На краю в Infinity звёзды 4,7 зв величины (59 Aql) терялись, звёзды 3,7 зв величины (60 Aql) почти терялись, а 2,7 зв величины (50 Aql) и более яркие были видны. Скопление Вешалка на краю размывалось и не фиксировалось, как и в Zenith.
Фото искусственной звезды на краю поля зрения для оценки исправления аберраций:
Картинка в Eyeskey Infinity 8x50 приятная и расслабленная, в неё хорошее погружение благодаря широкому полю зрения, плюс есть лёгкий эффект 3Д. Она (картинка у Infinity) не такая контрастная, как у Eyeskey Zenith 10x42, но почему-то понравилась больше. Видимо я люблю бинокли с большим выходным зрачком, а может на 8х кратности меньше заметны шероховатости оптики, чем на 10х.
Infinity 8x50 это бинокль удобных габаритов, он хорошо лежит в руках и при этом компактен в длину (выполнен на уровне формата 8х42). Правда короткие тубусы не позволили, видимо, добавить светоотсекающих диафрагм внутрь, есть заметное бликование и намёк на кольцевую засветку при наблюдениях в сторону Солнца. В остальном, это хороший бинокль среднего уровня по картинке, и почти среднего уровня по материалам и механике. Комплектные аксессуары, к сожалению, бюджетные и простые по качеству, хотя крышки на объективы выполнены из эластичной резины, которая не дубеет при низких температурах.
По уровню оптики Infinity чуть уступает Hinode D1, у которого использована более качественная оптика. Это слегка видно глазами при наблюдениях, также и на тесте лазерной указкой, направленной внутрь: у D1 в стекле и на границах стекло-воздух меньше светорассеяние, чем у Infinity. Всё-таки, китайцы ещё не догнали японцев по качеству стекла и его обработке, но подобрались уже очень близко.
Бинокль отлично подходит для вечерних и ночных наблюдений благодаря хорошему светосбору (большому выходному зрачку) и вполне заменит крупные бинокли формата 7х50 или 8х56. У наблюдателей старше 50 лет, как правило, зрачок глаза не раскрывается шире 6мм, и так называемые “светосильные” бинокли 7х50 и 8х56 уже не работают на полную апертуру. Зрачок глаза сокращает их апертуру до форматов 7х42 и 8х48, тогда как Infinity 8x50 как раз будет работать “по полной”.
Габариты бинокля: ДхШхВ 143х130х66мм на МЗР=65. Чехла 170х146х75мм.
Вес бинокля: 920гр, 1015гр с крышками и ремнём, 1080гр в сумке с крышками.
Апертура: 49,1мм просвет и действующая 49мм. Утоплена на 6мм по центру и на 8мм по краю.
Поле зрения: 8,35 градуса. По прямому замеру 1,105м на 7,625м или 145/1000м.
Окулярное поле зрения: 61,5 градуса.
МДФ: 1,7м.
МЗР: 56,5-77,5мм.
Фокусер: Д=33мм на 21мм высота.
Ход фокусера: 450 градусов (1,25 оборота).
Глазная линза: Д=24мм.
Выходной зрачок: около 6,55мм.
Увеличение: около 49/6,55=7,5х.
Наглазники: Д внеш=46мм - 43,5; Д внут=33мм. 6,5мм толщина
Вынос выходного зрачка: 12,5 - 8 - 4 - 1мм (за край сложенных - шаг 1 - шаг 2 - полностью выдвинутых наглазников).
Запас поворота колеса фокусера "за бесконечность": 90 градусов.
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 9 диоптрий.
2024-11-24
Что ещё посмотреть: