Nikon давно выпускает линейку биноклей Monarch 7, примерно с 2012 года. Обновление в виде M7 появилось в конце 2021 года, то есть спустя почти 10 лет после запуска. Предыдущую линейку Monarch 7 легко определить по названию, расположенному горизонтально на мосту одним блоком, у новой M7 название выполнено вертикально двумя раздельными блоками, как на картинке выше. Давайте знакомиться с новой линейкой, которой всего 2-3 года.
Бинокль поставляется в коробке габаритами 180х193х100мм (ДхШхВ), общим весом 1,3кг. Внутри одно отделение, куда только-только помещается весь комплект.
Комплект: бинокль, раздельные крышки на объективы, сдвоенная крышка на окуляры (рейнгард), нашейный ремень, чехол.
В коробку также вложены инструкция и гарантийный талон.
Внешний вид бинокля и использованные материалы вполне соответствуют заявленной стоимости. С внутренней стороны тубусов расположены бирка с индексом модели, серийным номером и штамп места производства - MADE IN CHINA.
Нашейный ремешок неопреновый, шириной 46мм и толщиной 5мм, покрыт тканью с обеих сторон. Он хорошо тянется и подходит для разгрузки шеи от веса этого бинокля, который составляет всего 660гр. Длина ремешка без учёта тесёмок - 62 см, для меня он довольно длинный, в связи с этим бинокль располагается у меня в районе живота, а не выше на груди, как я привык.
Комплектная сумка хорошего качества, синтетическая, стенки со средним уплотнением. У всей линейки Monarch M5-M7 она одинаковая, со вставками снаружи из кожзама. С тыльной стороны вставка переходит в лямку на ремень, шириной 58мм. Крышка закрывается на широкую липучку даже поверх бинокля с выкрученными наглазниками. Отдельного ремешка у сумки нет, но можно использовать ремешок бинокля.
Диапазон межзрачкового расстояния (далее - МЗР) 56-74мм. Складывание тубусов средней тяжести, выставленное значение МЗР хорошо фиксируется и не сбивается самопроизвольно.
Габариты у бинокля средние или даже небольшие, ДхШхВ 143х118х68мм на МЗР=65мм, он вполне компактный по современным меркам. 20 лет назад выпускали бинокли формата х32 со схожими габаритами.
Заглушка штативного отверстия плоская, выполнена почти вровень с корпусом. Она не мешает удерживать бинокль, его удобно опирать на безымянный или средний палец всем весом. У меня получается обхватить тубусы в самом конце тремя нижними пальцами.
Корпус бинокля затянут обрезинкой чёрного цвета. Она достаточно толстая для теплоизоляции и слегка продавливается. На тубусах она шершавая и более толстая, на мосту гладкая и тонкая. Обрезинка сначала показалась простой и бюджетной, но она вполне приятна в эксплуатации. По качеству лучше и приятнее тактильно, чем обрезинка у Sky Rover Banner Cloud 8x42 APO, и заметно лучше, чем у китайских биноклей Svbony или Eyeskey. У последнего, кстати, покрытие выглядит, как копия с линейки Monarch.
Диоптрийная коррекция выполнена под правым окуляром в виде пластикового кольца, на левом окуляре такое же кольцо под наглазником для симметрии. Вращение кольца диоптрийной коррекции тугое, без ступенек, на 70 градусов влево от нулевой метки и на 80 градусов вправо. При вращении правый окуляр выдвигается наружу или задвигается внутрь.
Разметка нуля на тубусе лишь слегка ощущается, в темноте на ощупь выставить ноль не получится. Кольцо имеет фиксацию: в нижнем положении не вращается, для коррекции его нужно поднять вверх на 1,5мм. Перед этим придётся выкрутить правый наглазник хотя бы на один шаг наружу, чтобы было место для поднятия кольца вверх.
Крышки на объективы резиновые, вставные. Крепятся на тубусы через резиновые полоски. Резина у крышек мягкая, они плотно держатся внутри тубусов и не дубеют при низких температурах. Открытие сопровождается характерным чпок.
Окулярные крышки (рейнгард) пластиковые, форма душки отличается от других рейнгардов на рынке и хорошо гнётся под любое значение МЗР. Крышки легко накидываются на наглазники. Проушины для ремешка крупные: слева цельная проушина, справа разрезная, но вполне сойдёт за цельную. Рейнгард можно зацепить за ремешок с двух сторон, как раньше делали, и как я люблю использовать в полях.
Колесо фокусера пластиковое в обрезинке снаружи. Размеры у колеса Д=33мм на высоту 22мм, насечки чуть короче - около 20мм по высоте, почти под вращение двумя пальцами. Насечки удобные по ширине\частоте, голыми пальцами крутить хорошо, в перчатках похуже. Из-за частых насечек колесо воспринимается чуть пластиковым снаружи. Люфта в работе фокусера нет, при случайном задевании колесо не сдвигается. Обратная связь хорошая, вращение легче средней тяжести, но туже, чем у Conquest HD. Фокусер точно работает прозрачнее и удобнее, чем у линейки Prostaff P7.
Работа фокусера
На бесконечность вращение по часовой стрелке, как у европейских брендов. Полный ход около 520 градусов. Ход фокусера с Минимальной Дистанции Фокусировки (2м) до 15м около 370 градусов, потом ещё 45 градусов до 70м, и ещё 10 градусов на бесконечность. С этого положения остаётся запас хода “за бесконечность” в 95 градусов.
"Зимний тест", бинокль провёл 4 часа при температуре +4С:
Корпус стал похолоднее, но обрезинка добротная, явно помогает теплоизолировать корпус от рук. Без влияния на работу всех элементов бинокля, смазка применена качественная, зимой будет работоспособным.
Заглушка центрального моста пластиковая, плоская. Под ней расположено штативное отверстие глубиной 40мм, внутри резьба на 8мм.
Просвет у объективов около 41,9мм, действующая апертура по тесту фонариком получилась около 40,9мм. Наружная линза объектива выпуклая, утоплена от края тубуса внутрь на 8мм по центру и на 9,5мм по краю. Обрезинка загибается вокруг торца тубусов у объективов, формируя неплохой демпфер, постановка бинокля на стол мягкая. Нарезка светозащиты есть на стопорном кольце объективов снаружи и внутри после объектива, где она слегка бликует. Светоотсекающие диафрагмы внутри тубусов не наблюдаются. Внутренности тубусов выглядят аккуратно выполненными и хорошо матированными, призменная диафрагма окрашена. Края линз объектива нечернены, но расположены шире оптического тракта.
На фото выше (слева): 1, 2 - блики от объектива; 4 - блики от фокусирующей линзы и призмы; 3 - вид призменной диафрагмы.
Схема объектива склейка-дублет плюс одиночная линза. Блики от просветлений оптики объектива средней яркости, зелёно-синие; от фокусирующей линзы блики зелёные, чуть ярче, чем от объектива; такой же яркости и окраса блики от призмы - везде хорошее и полное мульти (FMC).
Глазная линза большого Д=23мм, чуть вогнутая. Утоплена от края сложенного наглазника на 4,3мм по центру и на 4мм по краю. Доступный вынос выходного зрачка от края сложенного наглазника около 12мм. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 16мм, меньше заявленных 17,1мм на 7%.
На фото выше (слева): 1 - выходной зрачок левого канала, 2 - вз правого канала, 3 - вз на краю (оценка виньетирования), 4 - имитация наблюдений в сторону Солнца (подсветил объектив сверху фонариком смартфона).
Выходной зрачок (далее ВЗ) диаметром около 5,14мм, круглый по форме. Области вокруг ВЗ нормально заматированы, сильного бликования или переотражений нет. Кратность бинокля по отношению апертуры к диаметру ВЗ получилась 40,9/5,14 = 7,9х.
Наглазники у M7 пластиковые в обрезинке, не скручиваются с окуляров. Внешний Д = 44мм, просвет с Д внутренним = 29мм. Верхняя часть не совсем плоская, имеет скат внутрь с диаметра 38мм, сформированного обрезинкой средней жёсткости, которая почти не продавливается пальцем.
Наглазники легко выдвигаются наружу на 3 шага, фиксация на каждом шаге нормальная. Их можно выставлять в промежуточных положениях, они вроде держатся на трении, но при надавливании сверху складываются до предыдущего шага.
Доступный вынос выходного зрачка: 12 - 7 - 4 - 2мм (за край сложенных - шаг1 - шаг2 - полностью выдвинутых наглазников). Я смотрю наземку на последнем шаге наглазников наружу без очков, высоты наглазников хватает. Со сложенными наглазниками в очках с тонкой оправой мне видно всё поле зрения с запасом; в солнцезащитных очках видно всё поле, и даже в солнцезащитных очках спортивного типа видно практически всё поле. Вынос зрачка хорошо подходит для наблюдений в бинокль в очках.
Окулярное поле зрения у Nikon M7 8x42 большое, 62 градуса, в картинку хорошее погружение.
Блэкауты у бинокля заметные, поле зрения лишь слегка можно сканировать. При переводе взгляда на самый край проявляется затенение с того же края.
Поле зрения по моим замерам получилось, как заявлено, около 8,3° или 144/1000м.
Цветопередача у этого M7 практически нейтральная, с лёгким красным оттенком. Это справедливо для Монархов последних 2-3 лет производства, более старые с небольшим “тёплым” оттенком, посильнее, чем у Zeiss Conquest HD 10x32.
Яркость картинки очень хорошая, сравнима с Zeiss Conquest HD 10x32 - я не вижу между ними разницы при наблюдениях. Делаю вывод, что светопропускание у M7 около 89%, наблюдать облака, подсвеченные Солнцем, без солнцезащитных очков сложно, слепят.
Бинокль чуть выбеливает картинку, что также повышает восприятие яркости. Это не совсем белёсость, характерная бюджетным биноклям, а скорее небольшое снижение насыщенности цветов у M7. Такой же эффект есть, но в меньшей степени, у Sky Rover Banner Cloud 8x42 APO, но нет у Hinode D1 8x42 или Zeiss Conquest HD 10x32.
Светозащита у бинокля почти среднего уровня, чуть лучше, чем у P7. При наблюдениях в сторону Солнца периодически ловится небольшая засветка по нижней пятой части поля зрения. Вся картинка не засвечивается, но блики по низу чуть отвлекают от наблюдений.
При ночных наблюдениях городских панорам по фонарям средней и высокой яркости видны тоненькие лучики-крестики средней яркости и почти на всё поле зрения. Их слегка видно и по фарам (ксеноновым) машин. Лучики ярче, чем у Nikon P7 8x30, но слабее и менее заметные, чем у Vixen SG 6.5x32.
Тест с поляризационным фильтром на просвет через объективы на монитор показал перепад в яркости среднего уровня в обоих каналах бинокля. На фото ниже демонстрация перепада слева через левый канал, справа через правый:
Дисторсия (тангенсная - искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) у M7 положительная (подушка), выше среднего уровня; сильнее, чем у Zeiss Conquest HD 10x32.
Дисторсия (угловая) отрицательная (бочка), ближе к слабому уровню: по краю изображение сжимается (меньше увеличение), по центру растягивается (больше увеличение). Так как дисторсии разного знака, то они компенсируют друг друга и искажения перспективы при панорамировании нет, наблюдать городские панорамы хорошо.
Эффект Роллин Болз отсутствует. Эффект 3Д (стереопластика) слабый, как глазами смотришь.
Хроматизм и ED
Хроматическая Аберрация (ХА) на оси у M7 небольшого уровня, по краю среднего или ниже. Каёмки средней насыщенности, жёлто-зелёного и сине-фиолетового цветов. По краю ХА видна на внешней пятой части поля зрения по обычным сценам и по внешней четверти по контрастным.
Птицы в небе с небольшими каёмками вокруг силуэтов на дальних дистанциях, почти без каёмок на средних и ближних дистанциях.
На оси ХА у M7 8x42 заметно слабее, чем у Nikon P7 8x30 или Vixen Foresta 8x32 Porro, по краю сильнее у M7. То есть ED-стекло в объективе явно есть, но среднего уровня (стоимости), так как у Sky Rover APO исправление на оси ещё лучше, чем у M7.
Резкость на оси у M7 хорошая, чуть выше среднего уровня; уступает Nikon P7 8x30 и моим лидерам Vixen Foresta 8x32 Porro, Zeiss Conquest HD 10x32. Смотреть в M7 хорошо, но на сравнении видно, что он немного менее резкий, чем указанные выше бинокли. Он также уступает по разрешению Sky Rover Banner Cloud 8x42 APO, я специально сделал сравнение со штатива по мире.
Контраст у M7 также средний, чуть лучше, чем у P7, но чуть хуже, чем у Banner Cloud. Мне слегка не хватает насыщенности цветов в M7.
Коррекция аберраций по полю у M7 так себе, заметно хуже средней. Смаз по краю, наверно, первое, что замечаешь в картинке. Его слегка видно по краю даже солнечным днём и вполне видно вечером или пасмурным днём. Выпускать современный бинокль этой ценового категории с таким уровнем коррекции мне кажется неприлично уже, он на уровне более дешёвой линейки P7 смотрится. Вечером смазано около одного внешнего градуса, то есть рабочее поле зрения сокращается до 6 градусов.
На краю доминирует кривизна поля зрения среднего уровня, которая устраняется (перефокусировкой) поворотом колеса фокусера на 35 градусов, край полностью не исправляется, остаётся астигматизм ближе к среднему уровню.
По небу
Не проверить во время белых ночей. Из предыдущих сравнений звёзды в M7 хорошего качества на оси, но чуть уступают в точечности и проницании Sky Rover Banner Cloud 8x42 APO. Рабочего поля по звёздам у M7 менее 6 градусов, далее они очень заметно размываются в “грибок”, у которого шляпка (кривизна поля) больше по длине, чем ножка (астигматизм).
Фото искусственной звезды на краю поля зрения для оценки исправления аберраций:
Многие годы серия Monarch 7 от Nikon уверенно занимала нишу среднебюджетного бинокля, на который, возможно, ориентировались другие компании. В этой серии выпускали и выпускают бинокли с хорошей картинкой, в которые приятно смотреть, но при этом, не жалко эксплуатировать по полной. Я несколько раз присматривался к M7, как к “рабочему” биноклю, но каждый раз не складывалось. В первый раз, лет 5 назад, меня не устроила средняя яркость картинки у Monarch 7, хотелось поярче. Во второй, года полтора назад, устав носить тяжёлый и громоздкий Athlon Cronus 8.5x42, я решил сменить его на бинокль поменьше и дать Nikon новый шанс. Обновлённая версия этих биноклей M7 похорошела: картинка стала яркая, цветопередача почти нейтральная - на уровне моделей других производителей на рынке; по размерам бинокль достаточно компактный и лёгкий для длительного ношения на шее, сравним по весу и габаритам с моделями формата х32 20-летней давности. Однако, есть некоторые моменты, которые мне не нравятся в M7, но отсутствуют или проявляются в меньшей степени у других производителей в их моделях.
В M7 8x42 заметно смазан край поля зрения, мне также немного не хватает резкости на оси, насыщенности цветов и контраста в картинке. Меня, в принципе, устраивает картинка в M7 солнечным днём, но вечером или пасмурным днём сразу становятся видны его слабые стороны, которые я перечислил выше, особенно на сравнении с Cronus. И это не сказать, что мои придирки на опыте использования более дорогой оптики, а скорее претензии при сравнении с биноклями такой же ценовой категории. Sky Rover Banner Cloud 8x42 APO за чуть большую стоимость предлагает больше поля зрения, которое ещё и рабочее от края до края. Пасмурным днём в M7 8x42 рабочего поля около 6,3°, тогда, как в Banner Cloud 8x42 APO 9,3°. Есть пример бинокля меньше по стоимости, картинка в который контрастнее и резче, это Hinode D1 8x42. Таким образом, на рынке представлено много моделей биноклей в той же ценовой категории, что и M7, которые могут стать хорошей альтернативой. Можно также упомянуть GPO Spectra 8x42.
Мне кажется, что сейчас позиции линеек Monarch M5-M7 в среднем сегменте заметно пошатнулись, есть из чего выбрать, в том числе и из другой линейки этого же производителя - P7. Если наличие ED-стекла в объективе вам не принципиально, то вполне можно брать более дешёвую модель из линейки биноклей Prostaff P7. По картинке она лишь немного уступает M7, не уступая при этом по параметрам во всех размерностях, кроме 8x42. Остановлюсь на сравнении этих линеек ещё раз подробнее.
Сравнение Nikon М7 8х42 и Nikon P7 8x30:
-Сумка лучше у M7 по качеству и форме.
-Качество материалов и уровень сборки почти идентичны, колесо диоптрийной коррекции одинаковое. M7 выглядит дороже, но мне больше нравится однородная обрезинка у P7, она практичнее в использовании.
-Фокусер у M7 работает лучше, обратная связь "прозрачнее".
-Картинка чуть темнее и словно "теплее" у M7, но воспринимается более естественной.
-Блики от просветлений оптики менее яркие у M7, но у P7 они более благородных оттенков, отличных от зелёного.
-Контраст и цветовая насыщенность чуть лучше у M7.
-"Прозрачность" картинки чуть лучше у M7.
-ХА исправлена на оси заметно лучше у M7, по краю каёмки сравнимы по ширине, у M7 возможно чуть шире. Каёмки точно более насыщенные у M7, что, скорее всего, говорит о более широкой полосе пропускания.
-Смаз по краю чуть меньше у M7 днём, вечером разница становится более заметна в пользу M7. Но это в сравнении с биноклем х30, у которого шире поле зрения. По памяти у M7 8x30 смаз по краю такой же, как у P7. Перефокусировка на край (исправление кривизны поля) у M7 осуществляется поворотом фокусера на 35 градусов, у P7 на 30 градусов.
-Поле зрения больше у P7.
-Наглазники по форме сверху удобнее у M7, обрезинка толще. В результате, выходной зрачок удобнее находится глазом в M7, и стабильность картинки чуть лучше. Хотя на сравнение может влиять больший размер выходного зрачка у х42 бинокля.
-Лучики-крестики ночью по фонарям чуть ярче у M7.
Разница в пользу M7 видна по всем параметрам, но не совсем очевидна на трёхкратную разницу в стоимости. Самое заметное отличие в исправлении ХА, прозрачности картинки, качестве сумки и ремешка. Для начинающего наблюдателя разница будет скорее всего не принципиальна между этими линейками, а для опытного наблюдателя видна. Хотя следующая линейка Monarch HG показывает ещё лучше, чем M7, при наличии денежных средств я бы рекомендовал перескочить линейку M7 до MHG.
Габариты бинокля: ДхШхВ 143х118х68мм на МЗР=65мм. Чехла 180х153х75мм.
Вес бинокля: 660гр, 770гр с крышками и ремнём, 845гр в сумке.
Апертура: 41,9мм просвет, действующая около 40,9мм. Линза утоплена на 8мм по центру и на 9,5мм по краю внутрь.
Поле зрения: 8,3 градусов. По прямому замеру 0,88м на 6,1м или 144/1000м.
Окулярное поле зрения: 62 градуса.
МДФ: 2м.
МЗР=57-75мм.
Фокусер: Д=33мм на 22мм высота.
Ход фокусера: 520 градусов (1,44 оборота).
Глазная линза: Д=23мм.
Выходной зрачок: около 5,14мм.
Увеличение: около 40,9/5,14=7,9х.
Наглазники: Д внеш=44мм - 38мм, Д внут = 29мм.
Вынос выходного зрачка: 12 - 7 - 4 - 2мм (за край наглазников сложенных - выдвинутых на шаг 1 - выдвинутых на шаг 2 - полностью выдвинутых наглазников).
Запас поворота колеса "за бесконечность": 95 градусов.
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 8 диоптрий.
2024-06-24
Что ещё посмотреть: