Бинокль Nikon P7 8x30 обзор

 

Навигация по странице:

Как показывает?

Итоги

Характеристики

 

Prostaff P7 это новинка из бюджетного сегмента от Nikon, была анонсирована летом 2022 года. Пришла на смену линейке Prostaff 7S, запущенной в серию в 2014 году. Из отличий: корпус из поликарбоната, широкое поле зрения, диэлектрические покрытия призм. По характеристикам выглядит заманчиво, тем более цена любой модели из линейки была около $150 после запуска. Давайте знакомиться.

Бинокль поставляется в коробке скромных габаритов ДхШхВ 160х160х100мм и веса 680гр. Но внутри всё поместилось.

Комплект: бинокль, раздельные крышки на объективы, сдвоенная крышка на окуляры (рейнгард), нашейный ремень, чехол.

По внешнему виду и материалам бинокль выглядит немного дороже своей стоимости, сравнимо с более дорогой линейкой М7, на мой взгляд. С внутренней стороны бинокля у моста есть бирка с указанием места производства (MADE IN CHINA), ещё одна с индексом модели и серийным номером.

Нашейный ремешок простой: шириной всего 25мм, толщиной 1,5мм и не прорезинен. Если надеть ремешок за воротник куртки, то бинокль носить нормально, но на голую шею ремень явно слишком узкий и тонкий, начинает “резать” шею. На длительное использование бинокля (пол-дня, день) ремешок лучше заменить. Даже несмотря на небольшой вес бинокля в 480гр.

Комплектная сумка простая, под стать ремешку. Бюджетного качества, синтетическая, от неё был лёгкий химический запах. Стенки с тонким, но достаточным уплотнением для защиты бинокля, но форму держит плохо - сумка очень мягкая. Пространство внутри больше корпуса бинокля, он болтается. Его можно запихнуть в сумку и поперёк, она почти квадратная по форме. Спереди сумка закрывается на маленькую липучку, бинокль с полностью выкрученными наглазниками помещается внутрь. С тыльной стороны есть лямка шириной 55мм для крепления на ремень.

Корпус бинокля затянут приятной обрезинкой, толщиной как минимум 1мм, судя по сгибу у объективов. Цвет то ли зелёный, то ли серый (явно не чёрный на контрасте с наглазниками). Обрезинка двух типов: снаружи тубусов более гладкая и твёрдая, с рисунком ёлочка; на мосту и с тыльной стороны более шершавая и мягкая. С тыльной стороны есть намёк на профилирование под большие пальцы. Как раз в этом месте по верху моста центр тяжести бинокля. Тактильно корпус приятен, даже приятней, чем у линейки М7, в холодную погоду руки не морозит. Вокруг тубусов обрезинка загнута с небольшим выступом для предохранения от ударов при падении, постановка бинокля на стол мягкая. В целом очень хорошая реализация корпуса для активного использования на природе.

Пластиковая заглушка в торце моста плоской формы, не откручивается.

Размеры бинокля скорее средние (Bosma X 8x32 более компактная), в руках лежит хорошо. Если опирать бинокль мостом на безымянный палец, то мизинец почти помещается вокруг тубусов; средний палец ложится на мост; указательный на низ колеса фокусера.

 

Складывание тубусов средней тяжести, не сбивается с выставленного значения МежЗрачкового Расстояния. Диапазон МЗР 55-75мм.

 

По габаритам ШхВхГ 125х102-123х64-49мм P7 заметно крупнее формата х28: ниже сравнение с Maven C2 7x28.

Диоптрийная коррекция выполнена под правым окуляром в виде пластикового кольца, на левом окуляре такое же кольцо под наглазником для симметрии. Кольцо имеет стопор: в нижнем положении не вращается, для коррекции его нужно поднять вверх на 1,5мм. Вращение тугое, без ступенек, на 85 градусов вправо от нулевой метки и на 80 градусов влево. При вращении правый окуляр выдвигается наружу или внутрь. Ноль похоже немного не совпадает с действительным положением, я чуть сдвинул коррекцию вправо для выравнивания окуляров (как на фото).

Крышки на объективы пластиковые, внутреннего зацепления. Легко вкладываются в тубусы и вынимаются. Иногда сами открываются при зацеплении бокового ушка внутри за стенки сумки при вынимании бинокля. Проушины похоже для закрепления крышек на ремешок, но в комплекте нет дополнительных верёвочек.
 

Рейнгард пластиковый, свободно накидывается на наглазники. Одна проушина по бокам цельная, вторая разрезная; обе широкие. Рейнгард легко скользит по тесёмке нашейного ремешка. В использовании в полях это удобно, можно закрепить рейнгард с двух сторон на тесёмки ремешка.

Колесо фокусера скорее всего пластиковое, снаружи в обрезинке. Размерами Д=33мм на высоту 20мм, насечки короче - около 17мм по высоте. Насечки удобные по ширине\частоте, голыми пальцами крутить хорошо, в перчатках похуже. Люфта в работе фокусера нет, но при случайном задевании он чуть сдвигается. Обратная связь не очень хорошая: фокусер мокрого типа с избытком смазки, я бы сказал “жирный”. Вращение средней тяжести, приходится прикладывать усилие на вращение одним пальцем, двумя вращать удобней. Чувствуется, что при температуре +23С фокусировочный механизм внутри чуть плывёт и запаздывает за вращением колеса. Скорее всего низкие и высокие температуры будут сказываться на работе фокусера.

 

Работа фокусера

На бесконечность вращение по часовой стрелке, как у европейских брендов. Полный ход около 495 градусов. Ход фокусера с МинимальнойДистанцииФокусировки (1,8м) до 15м около 380 градусов, потом ещё 35 градусов до 70м, и ещё 15 градусов на бесконечность. С этого положения остаётся запас хода “за бесконечность” в 65 градусов. 

 

Зимний тест, бинокль провёл 4 часа при температуре +4С:

Корпус стал похолоднее, но толстая обрезинка снаружи явно помогает.
Крышки на объективы вынимаются легко; фокусер стал заметно туже крутиться, но остался рабочим (даже пропало проскальзывание); выдвижение\складывание наглазников без влияния; колесо диоптрийной коррекции прикипело к своему положению при первом страгивании, но в целом без влияния на работу. Складывание тубусов стало более тугим. Загустевание смазки явно есть, в сильный мороз фокусер может стать неработоспособным.

Штативного отверстия в данной модели нет.

Края линз объективов не зачернены, но закрыты наружными диафрагмами. Диаметр просвета между ними 30мм, действующая апертура по тесту фонариком тоже 30мм. Обрезинка снаружи объективов формирует хороший демпфер. От её края наружная линза объектива (чуть выпуклая) утоплена на 7,25мм по центру и 7,65мм по краю. Нарезки светозащиты нет ни снаружи, ни внутри тубусов. Хотя есть несколько светоотсекающих диафрагм внутри, в том числе призменная.

 

Схема объектива: склейка-дублет + одиночная линза. Блики от просветлений объектива средние по яркости, зелёно-желтых и синего цветов. От фокусирующей линзы средней яркости зеленого цвета, такие же по яркости зелёного цвета от призмы. FMC.
 

На фото выше (слева) верхний ряд: блики от объектива; нижний ряд: слева блик от призмы в самом низу, справа от фокусирующей линзы (второй снизу).

Глазная линза среднего Д=22мм, выглядит плоской. Утоплена от края сложенного наглазника на 3мм. Доступный вынос выходного зрачка от края сложенного наглазника около 11мм. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 14мм, меньше, чем заявленные 15,4мм на 9%. В очках с тонкой оправой мне видно почти всё поле зрения, около 95%; в солнцезащитных очках спортивного типа видно не более 85%. Вынос чуть маловат для удобного использования бинокля в очках.

На фото выше (слева) верхний ряд: слева фото выходного зрачка левого канала; справа фото вз правого канала. Нижний ряд: слева фото имитации наблюдений в сторону Солнца (подсветил сверху фонариком смартфона); справа фото вз на краю (оценка виньетирования). 

 

Выходной зрачок не совсем круглый по форме, сплюснут по горизонтали, диаметром около 4,1мм. Затенение вокруг ВЗ вроде нормальное, но есть бликование при наблюдениях (подробнее в разделе Как показывает). Кратность бинокля по отношению апертуры к диаметру ВЗ получилась 30/4,1 = 7,3х. На тестах с 7х и 8х биноклями эта кратность не совсем подтвердилась: увеличение точно больше 7х и меньше 8х, но ближе к 8х биноклям. Пришлось делать фото-тест для определения: кратность получилась около 7,6х. Меньше заявленных 8х, зато картинка более стабильна при наблюдениях. Однако при наблюдениях в полях или за птицами мне чуть не хватает приближения, я привык к 10х.

Наглазники пластиковые в обрезинке, не скручиваются. Снаружи чуть расширяются к основанию, сверху Д внеш=43мм. Верхнюю плоскость формирует обрезинка, с Д=40мм до просвета с Д внут = 30мм. Обрезинка тонкая, легко прогибается внутрь.
Наглазники выдвигаются наружу на 3 шага со средним усилием, хорошо держатся на трении в промежуточных положениях. Фиксация нормальная, но наглазники чуть покачиваются на каждом шаге, могут сложиться обратно при надавливании сверху. В целом работа наглазников хорошая и чёткая, особенно для такой стоимости бинокля.


Доступный вынос выходного зрачка: 11 - 7 - 3 - 0мм (за край сложенных - выдвинутых на шаг1 - шаг2 - полностью выдвинутых наглазников).

 

Форма и размер наглазников вроде стандартные, но мне каждый раз как-то не поймать выходной зрачок с первого раза; приходиться чуть поёрзать биноклем внутри глазниц, чтобы поймать его выходной зрачок глазами. Особенно левым глазом, возможно сказывается не совсем круглая форма выходного зрачка: иногда ловится затенение с внешнего края. У версии 10x30 с меньшим диаметром выходного зрачка это будет проявляться ещё сильнее.

 

Окулярное поле зрения у P7 большое: 63 градуса; в картинку хорошее погружение.
Блэкауты среднего уровня, поле зрения можно немного сканировать. При переводе взгляда на самый край плавно проявляется затенение с того же края.

 

Поле зрения по моим замерам получилось чуть меньше, чем заявлено: около 8,65° или 150/1000м.
 

Как показывает?

 

Неожиданно (для бюджетных биноклей Nikon) картинка яркая, практически нейтральная. Более нейтральная и яркая, чем в Zeiss Conquest HD 10x32 и Nikon M7 8x42! Летом в сторону Солнца трудно вести наблюдения, картинка слепит - хочется сразу надеть солнцезащитные очки. В них, к сожалению, мне видно только 80-85% поля зрения.


Светозащита ниже среднего уровня: небольшое бликование на оптике (несколько слабых несфокусированных бликов) и на внутренностях тубусов (протяжённый слабый блик вуалью), которое заметно и днём, не только ночью по фонарям освещения дорог. Особенно заметно при наблюдениях в сторону низкого (заходящего) Солнца с возвыщенности (холм или высокий этаж здания). В таких сложных условиях наблюдения картинка страдает от засветки нижней трети-почти половины поля зрения. Но оставшееся поле не выбеливается.

Тест с поляризационным фильтром со стороны объективов на просвет на монитор: хорошая фазовая коррекция, перепад в яркости между половинками апертуры небольшой; схожий или чуть слабее, чем у Bosma X; слабее, чем у Nikon М7.

Ночью по фонарям средней и высокой яркости видны лучики-крестики: они скорее слабой интенсивности и почти на всё поле зрения. Ночные городские панорамы смотреть хорошо.

 

Цветопередача скорее "холодная", возможно бинокль чуть "синит". При наблюдениях яркость картинки ощущается чуть выше , чем у Vixen Foresta 8x32; почти, как у Maven C2 7x28. На просвет P7 кажется даже поярче, чем Foresta! Получается светопропускание около 90% у P7. Воспринимаемая яркость скорее всего кажется выше, чем на самом деле, из-за холодного тона.

Дисторсия (тангенсная - искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) у P7 положительная (подушка), ближе к слабому уровню; слабее, чем у Conquest HD 10х32; заметно слабее, чем у Bosma X 8x32. Дисторсия (угловая) отрицательная: по краю изображение сжимается (меньше увеличение), по центру растягивается (больше увеличение); скорее среднего уровня. Так как дисторсии разного знака и уровня, то они только частично компенсируют друг друга: при панорамировании есть небольшой эффект "потягивания" картинки, слегка заметен на городских панорамах. И так как угловая дисторсия отрицательная и сильнее по уровню, это приводит к небольшому проявлению эффекта Роллин Болз. Хотя в целом смотреть нормально. 

 

Хроматизм и ED

Хроматическая Аберрация (ХА) на оси небольшого, может выше - среднего уровня; на краю среднего или чуть ниже среднего уровня. Больше, чем у Conquest HD 10x32 на оси, по краю сравнимо. Если сравнить с 8х Порро биноклями, то уровень ХА у P7 чуть выше, чем у Vixen Foresta 8x32 или Vixen Ascot 8x30 на оси и по краю. Стекло ЕД не заявлено, но солнечным днём по обычным сценам ХА лишь слегка напрягают по всему полю, наблюдать весьма хорошо. По контрастным сценам ХА хорошо видно на оси, к краю немного усиливается, видно по внешней трети поля зрения.

У Р7 8x30 всё-таки сильнее ХА на оси, чем у Bosma X 8x32, по контрастным сценам (верхушка столба освещения и провода на фоне ясного неба) углядел. Получается у Bosma X какое-то простое ЕД-стекло использовано в объективе скорее всего, а у P7 нет. К примеру, у Maven С2 7х28 (ед-дублет) на оси ХА также чуть меньше, чем у P7.

 

Резкость на оси у P7 отличная, как у Zeiss Conquest HD 10x32, Foresta 8x32; правда слегка уступает старым японским Порро Bausch Legacy 7x35 и Vixen Ascot 8x30. Заметно лучше, чем у Athlon Cronus 8,5x42; даже чуть лучше, чем у Nikon M7 8x42 или Bosma X 8x32 (они одинаковыми выглядят). Смотреть, к примеру, кору дерева очень интересно: резкость и контраст картинки хорошие, видно все углубления и переходы цветов.

 

Коррекция аберраций по полю заметно хуже среднего уровня, у Bosma X получше (как раз среднего уровня). Даже солнечным днём боковым зрением фиксируется, что край немного смазан. С падением освещённости видимость смаза улучшается, ночью “чистого” поля остаётся около 50-60%. На краю средняя кривизна поля зрения (ход фокусера для перефокусировки на край около 25-30 градусов), и скорее сильного уровня астигматизм (перефокусировкой край вообще не исправляется). 
 

По небу

Белые ночи начали спадать, удалось немного проверить. P7 - хороший обзорный бинокль, в поле зрения с большим запасом помещается половина созведия Кассиопея. Звёзды на краю размываются заметно, но ещё фиксируются, как источники света, в отличие от японских шириков 90-х годов. Мицар (2 зв величина) на краю был виден, Алькор (4 зв величина) почти терялся, более тусклые звёзды, 5 зв величины и меньше, терялись на краю.

 

Фото искусственной звезды на краю поля зрения для оценки аберраций:

Итоги

 

P7 - отличный рабочий вариант! Картинка в бинокль понравилась больше, чем в Bosma X. Nikon неожиданно для данной ценовой категории выпустил лёгкий и приятный бинокль, как по форме\материалам, так и по картинке. Мне немного не нравится чуть "синий" оттенок в изображении, лёгкий Роллин Болз и невысокий наблюдательный комфорт, в Nikon E 8x30 как-то расслабленнее наблюдения получаются. Иногда попадаются слегка разюстированные экземпляры среди Prostaff серий, желательно проверять бинокль перед попупкой. В остальном у P7 бинокля всё хорошо, близко к линейке M7. Здесь надо остановиться подробнее.

 

Первое фото: слева M7, справа P7. Второе фото: слева объектив P7, справа объектив M7.

Сравнение Nikon P7 8x30 с Nikon М7 8х42:
-Сумка лучше\дороже у М7 по форме и использованным материалам.
-Качество материалов и уровень сборки почти сравнимы. Колесо диоптрийной коррекции так вообще одинаковое. M7 выглядит подороже, но мне больше нравится более толстая и однородная обрезинка у P7. Она практичнее в использовании.
-Фокусер более пластиковый у М7 по тактильным ощущениям, но обратная связь получше.
-Картинка чуть темнее и "теплее" у М7, но воспринимается более естественной.

-Блики от просветлений оптики менее яркие у M7, но у P7 более благородных оттенков, отличных от зелёного (просветления выглядят современнее).
-Контраст и цветовая насыщенность чуть лучше у М7.

-"Прозрачность" картинки лучше у M7.
-ХА заметно лучше исправлена на оси у М7, по краю каёмки сравнимы по ширине, даже у М7, возможно, чуть шире. Каёмки более насыщенны у М7 точно, что скорее всего говорит о более плоской и широкой полосе пропускания (нет резкого спада в фиолетовой области спектра).
-Смаз по краю чуть меньше у М7 днём, вечером разница становится более заметна в пользу M7. Но это сравнение с х42 и меньшим полем зрения. По памяти у M7 8x30 смаз по краю такой же, как у P7. Перефокусировка на край (исправление кривизны поля) у Р7 осуществляется поворотом фокусера на 25-30 градусов, у М7 на 35 градусов.

-Поле зрения больше у P7.
-Лучики-крестики по фонарям чуть больше\ярче у М7, хотя у него фазовая коррекция чуть лучше.


Разница в пользу М7 видна по всем параметрам, но не совсем очевидна на трёхкратную разницу в стоимости.. Самое заметное отличие в исправлении ХА (у М7 заметно лучше исправлено, хроматизм меньше на оси), прозрачности картинки, качестве сумки и ремешка. Для начинающего наблюдателя разница будет скорее всего не принципиальна между ними, а для опытного наблюдателя видна.

 

Фото искусственной звезды на краю поля зрения через оба бинокля для оценки исправления аберраций:

Немного измеренных характеристик

 

Габариты бинокля: ШхВхГ 125х102-123х64-49мм. Чехла 152х145х70мм.

Вес бинокля: 480гр, 540гр с крышками и ремнём, 580гр в сумке.

Апертура: 30мм просвет; действующая около 30мм. 

Линза утоплена на 7мм внутрь.

Поле зрения: 8,65 градусов. По прямому замеру 2,75м на 18,3м или 150/1000м.

Окулярное поле зрения: 63 градуса.

МДФ: 1,8м.

МЗР=55-75мм.

Фокусер: Д=33мм на 20мм высота.

Ход фокусера: 495 градусов (1,4 оборота).

Глазная линза: Д=22мм. 

Выходной зрачок: около 4,1мм. 

Увеличение: около 30/4,1=7,3х.

Наглазники: высотой 20мм, Д внеш=43мм - 40мм, Д внут = 30мм. 

Вынос выходного зрачка: 11 - 7- 3 - 0мм (за край наглазников сложенных - выдвинутых на шаг1 - шаг2 - полностью выдвинутых наглазников).

Запас поворота колеса "за бесконечность": 65гр.

Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 6 диоптрий.

2023-07-20