Обзор бинокля Kenko Avantar 8x32 ED II

 

Навигация по странице:

Как показывает?

Итоги

Характеристики

 

Японская марка Kenko давно существует на рынке оптики и делит его с такими же моделями биноклей, как у других производителей: Pentax, Sightron и Vixen в их числе. Для удешевления производства она заказывает на тех же фабриках бинокли с такими же характеристиками, как у конкурентов, но немного изменённые внешне. Также в последние годы производитель почти полностью переориентировался на бюджетный сегмент, у него осталась только одна линейка биноклей среднего уровня - Avantar, первая версия которого была, скорее всего, перелицованной моделью Sightron SIII 8x32.

 

Летом прошлого 2024 года Kenko представила обновление в виде Avantar ED II, модель, которая не похожа на другие марки. Это вполне новинка на рынке биноклей, к тому же одна из самых компактных в формате 8х32. Мне было интересно её посмотреть, давайте проверять, что у них получилось.

Бинокль поставляется в коробке габаритами ДхШхВ 183х166х74мм и полным весом 0,68кг. Она изготовлена из ламинированного картона, внутри одно отделение.

Комплект: бинокль, сдвоенная крышка на объективы, сдвоенная крышка на окуляры (рейнгард), нашейный ремень, чехол + ремень.

По внешнему виду и материалам бинокль вполне выглядит на свою стоимость. C внутренней стороны моста левого тубуса есть шильдик с серийным номером и указание места производства (MADE IN CHINA).

Нашейный ремешок неопреновый, достаточно простой по материалам, но хорошо тянется. Шириной 40мм и толщиной 7мм, на нём есть две бирки с маркой Kenko и птичкой. Ремешок хорошо подходит для разгрузки шеи от веса этого лёгкого бинокля (400гр) в любое время года, даже для длительного ношения летом - бинокль почти не ощущаешь на ремешке. Проушины для ремешка по бокам тубусов пластиковые и сильно выступают наружу, просвет для ремешка нормальный, углубления в корпусе помогают продевать пухлые тесёмки ремешка. 

Комплектная сумка синтетическая, стенки со средним уплотнением для защиты от ударов, крышка закрывается на липучку. Внутри сумки есть кармашек с тыльной стороны. С выкрученными наглазниками бинокль помещается внутрь и крышка закрывается, если убрать внутрь и ремешок, то крышка еле-еле дотягивается до липучки. Ремешок бинокля можно выпустить наружу, по краям сумки как раз есть место для его тесёмок под крышкой, но у сумки есть свой ремень на плечо шириной 26мм. Габариты сумки ДхШхВ 160х150х70мм, она нормального качества, бинокль свободно помещается внутрь, только рейнгард цепляется за боковины. С тыльной стороны сумки есть проушина под ремень шириной до 55мм. Сам бинокль настолько компактный, что помещается в сумку и поперёк.

Корпус бинокля затянут мягкой обрезинкой зелёного цвета, она немного продавливается при нажатии пальцем. Обрезинка нормального качества, везде плотно прилегает к корпусу, немного пахла химией сразу после распаковки. Она чуть липкая и хорошо собирает на себя пыль. На мосту бинокля применён приятный тактильно материал (какой-то сплав), который не холодит руки.


Внешний вид у бинокля приятный, сразу и не определишь, к какому ценовому диапазону он принадлежит. Хоть бинокль и немного похож внешне на бинокли $100 ценового диапазона, но тактильно исполнение у Avantar II заметно лучше: он ощущается лучше, чем Pleasing Goddess 10x32 и даже получше, чем Sky Rover Banner Cloud APO 8x42 (SRBC). То есть исполнение у Avantar на уровне $250-350 биноклей, если не на $450 уровне.

Штативное отверстие выглядит, как внешняя плоская вставка в мост, возвышается на 2,8мм над основанием. Заглушка штативного отверстия ещё на 2,45мм выступает наружу. Суммарно вроде больше 5мм, но заглушка почти не мешает при удержании бинокля и не впивается в пальцы, хотя у неё есть риски по краю для облегчения откручивания.

Диапазон Межзрачкового Расстояния (далее МЗР) 55,5-73,5мм. Складывание тубусов тугое на этом экземпляре, выставленное значение МЗР хорошо фиксируется и не сбивается самопроизвольно.

 

Габариты у бинокля очень компактные, характерные скорее формату х28, ДхШхВ 110х112х60мм на МЗР=65мм. Это, наверно, минимальные габариты для Руф формата 8х30, меньше не сделать. При этом у бинокля вполне удобный хват, он нормально помещается в некрупной руке, не надо выискивать удобное положение, как с компактами х25. Стабильность картинки при наблюдениях лучше у Avantar, чем у Maven C2 7x28, но чуть уступает полноформатному биноклю Canon 8x32 WP.
Maven C2 7x28 (справа) лишь чуть меньше, чем Avantar II (слева) по габаритам, ниже фото для сравнения:

Диоптрийная коррекция выполнена на правом окуляре в виде пластикового кольца с рифлением, на левом окуляре расположено такое же по высоте гладкое кольцо под наглазником для симметрии. Кольцо прикипает к своему положению, его трудно сдвинуть в начале хода, потом разрабатывается. Вращение кольца диоптрийной коррекции тугое, без ступенек, на 45 градусов влево от нулевой метки и на 45 градусов вправо.

При вращении правый окуляр выдвигается наружу или задвигается внутрь. Разметка нуля на тубусе ощущается лучше, чем на кольце, выставить ноль на ощупь в темноте почти получается.

Крышки на объективы наружного зацепления, совмещённые, выглядят, как рейнгард у других биноклей. Они выполнены из твёрдой резины, почти, как пластик, по ощущениям. Диаметр посадки 41,5мм, они подходят и для наглазников. Крышки плотно садятся на тубусы и не спадают при задевании. По бокам есть проушины для закрепления на ремешок бинокля.

 

Окулярная крышка (рейнгард) цельная, как давно (в 90-х) делали для японских биноклей. Диаметр посадки 39,8мм, крышка с трудом, но надевается даже на тубусы со стороны объективов. Крышка глубокая, плотно садится на немного расширяющиеся к основанию наглазники, покрывает весь диапазон МЗР. С левой стороны расположена цельная проушина для тесёмок ремешка, но крышку можно перевернуть и на другую сторону.

Колесо фокусера скорее всего пластиковое, в обрезинке, размерами Д=33мм на 25мм высоты. Поверхность выполнена с широкими насечками, сцепление с ними нормальное, высоты колеса почти достаточно для вращения двумя пальцами. При случайном задевании колесо немного сдвигается, но люфта в работе фокусера нет. Ход фокусера лёгкий, даже слишком, в фокус я попадаю почти с первого раза. Расфокусировки между каналами нет, обе фокусировочные линзы двигаются синхронно.

 

Работа фокусера

На бесконечность вращение против часовой стрелки. Полный ход около 645 градусов. Ход фокусера с Минимальной Дистанции Фокусировки (МДФ=1,65м) до 15м около 460 градусов, потом 40 градусов до 70м, 10 градусов до 300м и на бесконечность. С этого положения остаётся запас хода “за бесконечность” в 135 градусов. 
Если сфокусироваться на бесконечность, то я могу смотреть вплоть до 80м.

 

"Зимний тест", бинокль провёл 4 часа при температуре +4С:

Внутри бинокля стал заметно холоднее, несмотря на толстую обрезинку, даже мост спереди начал ощущаться холодным, больше похоже на металлическое шасси внутри. Без влияния на выдвижение наглазников, работу диоптрийной коррекции или складывание тубусов. Фокусер лишь слегка загустел и начал работать с более приятной обратной связью.
Зимой бинокль будет работоспособным, смазка применена качественная.

Заглушка центрального моста пластиковая. Под ней расположено штативное отверстие глубиной 30мм, внутри резьба выполнена на 10мм. Обычная (толстая) стойка между тубусами на МЗР=65мм помещается и плотно закручивается.

Просвет у стопорных колец объектива около 32,5мм (!), действующая апертура по тесту фонариком получилась около 31мм. Из-за компактных габаритов бинокля наружная линза объектива утоплена от края тубуса внутрь всего на 3мм по центру и на 4,4мм по краю. Обрезинка загибается вокруг торца тубусов, формируя тонкий бампер, но постановка бинокля на стол мягкая из-за небольшого веса. Снаружи объектива на стопорном кольце нарезки светозащиты нет, диафрагм внутри тоже, но встречается нарезка светозащиты перед фокусирующей линзой. Внутренности тубусов выполнены нормально, с достаточным матированием или скорее серением поверхностей, призменная диафрагма окрашена, но чуть шире призмы, которая поблескивает в паре мест своим краем. Торцы наружной линзы объектива не зачернены, но расположены шире оптического тракта.

На фото выше (слева): 1 - вид внутренностей тубуса; 2 - блики от объектива; 3 - блики от призмы и вид призменной диафрагмы, она чуть шире, чем призма (видны грани призмы по периметру); 4 - блики от фокусирующей линзы и призмы.

 

Схема объектива: склейка-дублет плюс одиночная линза. Блики от просветлений оптики объектива средней яркости, зелёно-жёлтых оттенков. Такие же по яркости жёлтых цветов блики от фокусирующей линзы и от призмы - применено полное мульти (FMC). Блики от оптики сравнимы или чуть ярче, чем у SRBC 8x42.

Глазная линза среднего Д=21мм, плоская. Утоплена от края сложенного наглазника на 4,2мм по центру и по краю. Доступный вынос выходного зрачка (далее ВЗ) от края сложенного наглазника около 10мм. Полный вынос ВЗ от стекла получается около 14,2мм, меньше заявленных 15,7мм на 10%.

На фото выше (слева): 1 - выходной зрачок левого канала, 2 - вз правого канала, 3 - вз на краю (оценка виньетирования), 4 - имитация наблюдений в сторону Солнца (подсветил объектив сверху фонариком смартфона).

 

Выходной зрачок диаметром около 4,1мм, почти круглый. Чуть сплюснут по горизонтали, по замерам получился почти одинаковым в каждом канале. Затенение вокруг ВЗ среднее, есть небольшое бликование на внутренностях тубусов и переотражения. Кратность бинокля по отношению апертуры к диаметру ВЗ получилась 31/4,1 = 7,56х.

Наглазники у Avantar II пластиковые, в обрезинке, не скручиваются с окуляров. Внешний диаметр 40мм, просвет с диаметром внутренним 32мм. Верхняя часть сформирована тонкой (около 1мм) обрезинкой, которая загнута в виде бампера над пластиковым основанием, толщина бампера около 4мм. Кромка с небольшим скосом внутрь, плотная, в неё нормально упираться глазницами или бровями при наблюдениях.

 

Наглазники плавно со средней тяжестью выезжают наружу на 4 шага, фиксация на каждом шаге нормальная, они лишь слегка пошатываются. Механизм выдвижения наглазников удобен, их можно выставлять в промежуточных положениях, они хорошо держатся на трении и не складываются при надавливании сверху.

 

Доступный вынос выходного зрачка: 10 - 6 - 3 - 0 - -1,5мм (за край сложенных - шаг 1 - шаг 2 - шаг 3 - полностью выдвинутых наглазников). Его только-только хватает на полное выдвижение наглазников, в результате я вижу всё поле зрения только на предпоследнем положении наглазников, на последнем видно около 95% без очков. Со сложенными наглазниками в очках с тонкой оправой мне видно столько же (около 95% поля), в солнцезащитных очках видно около 90% поля, но на пределе удобства. Вынос зрачка условно подходит для наблюдений в бинокль в очках.

 

Окулярное поле зрения у Avantar около 62 градусов, в картинку хорошее погружение. 
Блэкауты у бинокля среднего уровня на последнем шаге наглазников наружу, сканировать получается большую часть поля зрения, при переводе взгляда на самый край проявляется затенение половины поля с этого же края. Если выдвинуть наглазники только на 2 шага наружу, то блэкауты начинают сильно мешать наблюдениям.

 

Поле зрения по моим замерам получилось меньше, чем заявленные 8,3: около 8,15 градуса или 141/1000м.

Как показывает?

 

Цветопередача у бинокля “холодная”, с небольшим красноватым оттенком, воспринимается более нейтральной, чем у Zeiss Conquest HD 10x32 из первых партий.

 

Яркость картинки у Avantar II хорошая, “холодная” цветопередача усиливает её восприятие. При непосредственном сравнении картинка кажется чуть ярче, чем у Vixen Foresta 8x32 Порро, хотя на самом деле Avantar чуть уступает. Светопропускание визуально оцениваю около 87-88%, на просвет со стороны объективов яркость чуть ниже, чем у Foresta. При этом световой просвет призм почти не уступает по диаметру Foresta.

 

Светозащита у бинокля нормальная, но есть бликование на какой-то одной грани перед окуляром. В результате при наблюдениях в сторону низкого Солнца есть рассеянный блик в нижней области поля зрения, который слегка выбеливает всю картинку. Пасмурным днём его тоже видно.

 

При дневных наблюдениях потемнение картинки по краю поля зрения из-за виньетирования почти нет, применены призмы нормального размера. Ночью или по звёздам оно проявляется слабо.

 

По прямой на фонарь блики на оптике не фиксируются. Лучики-крестики, характерные Руф-биноклям, у Avantar II широкие и яркие, но заметны меньше, чем у Canon 8x32 WP или Kowa BD II 6.5x32. Они фиксируются по фонарям освещения улиц даже средней яркости и видны по фарам машин, однако городские панорамы наблюдать нормально, лучики не на всё поле зрения по длине и не так сильно мешают, как в упомянутые выше бинокли.

 

Тест с поляризационным фильтром на просвет через объективы на монитор показал перепад в яркости между половинками апертуры среднего уровня, заметно слабее, чем у Canon 8x32 WP, но сильнее (заметнее), чем у Zeiss Conquest HD 10x32. На фото ниже демонстрация перепада слева через правый канал, справа через левый:

Дисторсия (тангенсная - искривление прямых линий, проходящих через поле зрения) у Avantar положительная (подушка), слабого уровня; сравнима или чуть слабее,чем у Zeiss Conquest HD 10x32.
Дисторсия (угловая) отрицательная (бочка), слабого уровня: по краю изображение сжимается (меньше увеличение), по центру растягивается (больше увеличение); сравнима по уровню с Conquest HD 10x32. Так как дисторсии разного знака и одинакового уровня, то они почти компенсируют друг друга и искажения перспективы при панорамировании почти нет, наблюдать городские панорамы хорошо. 
Эффект Роллин Болз не фиксируется. 
Эффект 3D (стереопластика, объём) обычный для Руфов, как глазами смотришь, так как нет разнесения базы объективов от базы окуляров и “подушка” слабая.

 

Хроматизм и ED

Хроматическая Аберрация (ХА) на оси у Avantar II небольшая, немного увеличивается к краю, остаётся на среднем или ниже уровне. ED-стекло в объективе явно есть, выглядит всё неплохо: ХА на оси у Avantar II чуть слабее, чем у Maven C2 7x28, слабее, чем у Nikon E 8x30 и Vixen Foresta 8x32 (Порро на обычных стёклах) или Canon 8x32 WP. Если смотреть ночью по ярким белым фонарям, немного расфокусировав их, внефокалы чуть сильнее окрашены у Nikon E 8x30, чем у Avantar II 8x32. 
 
На очень контрастных сценах (чёрные прутья лестницы на фоне белого снега или серого неба) ХА видна по всему полю зрения, если присматриваться. При наблюдениях на обычных и немного контрастных сценах ХА видна по краю на внешней четверти поля зрения, каёмки хроматизма (увеличения) узкие, но насыщенные, поэтому вполне заметны. Цвет у каёмок скорее зелёноватый и фиолетовый, чем классический жёлто-синий, на всём поле зрения. Только при смещении глаза с оси окуляра каёмки ХА становятся жёлто-фиолетовыми по цвету и заметными на оси.
Птицы в небе в бинокль на оси со слабым окрашиванием вокруг силуэтов на близких дистанциях, только на средних и дальних более заметно подсвечены.


Резкость на оси у бинокля среднего уровня, опережает Maven C2 7x28, сравнима или чуть уступает Nikon E 8x30, заметно уступает моим лидерам Порро Vixen Foresta 8x32 и Zeiss Conquest HD 10x32. Картинка в целом (контраст, цветовая насыщенность и прозрачность) также чуть уступает Nikon E 8x30, в него “живее” и более прозрачно всё выглядит; но чуть лучше, чем у Maven C2 7x28 и Canon 8x32 WP.

 

Коррекция аберраций по полю у бинокля средняя или несколько хуже, солнечным днём условно всё поле зрения “рабочее” - смаз виден по внешней шестнадцатой части поля зрения, пасмурным днём “смаз” по краю заметен на внешней восьмой части, ночью ещё раньше. Смаз проявляется сильнее, чем у Vixen Foresta 8x32 Порро или Canon 8x32 WP, но чуть меньше, чем у Nikon E 8x30.

 

На краю проявляются кривизна поля зрения заметного (среднего) уровня, которая устраняется поворотом колеса фокусера (перефокусировкой) на 70 градусов, и более слабый астигматизм ниже среднего уровня (край немного исправляется перефокусировкой).

 

По небу

Белые ночи, не проверить.

 

Фото искусственной звезды на краю поля зрения для оценки исправления аберраций:

Итоги

Kenko Avantar 8x32 ED II это самый компактный бинокль формата 8х32, который я знаю. Найдётся всего несколько моделей 8х32, которые будут чуть легче: Opticron 8x32 Discovery WA ED и Vixen Atrek II 8x32, плюс великолепный Zeiss Victory 8x25 Pocket. При этом корпус у Avantar II компактный, но не миниатюрный, как у х25 формата, держать в руках бинокль вполне удобно, не отлично, но нормально. Это полноразмерный походник, который можно закинуть в рюкзак и держать там на постоянной основе. Даже на нашейном ремешке бинокль лишь немного ощущается во время ходьбы, не бьёт в грудь, как бинокли формата 8х42.

 

По оптике бинокль оказался несколько проще, чем я ожидал, всё-таки это китайская оптика, хоть и сравнимая по уровню с японской 20-летней давности. В целом всё хорошо, выполнено на уровне биноклей стоимостью в $250, но уступает условному Nikon M7 8x42. По картинке Avantar оказался скорее на среднебюджетном уровне, показывает лучше, чем Canon 8x32 WP, но чуть уступает Nikon E 8x30. При этом вид в Avantar настолько похож на Maven C2 7x28 и Pentax AD 9x28, что наводит на мысль об их производстве на одной и той же фабрике. Однако в качестве походника этот бинокль вполне можно рекомендовать, к примеру, Pleasing Goddess 10x32 крупнее, тяжелее и ощущается в руках более бюджетным биноклем, чем Avantar II.

Немного измеренных характеристик

 

Габариты бинокля: ДхШхВ 110х112х60мм на МЗР=65. Чехла 160х150х70мм.
Вес бинокля: 400гр, 485гр с крышками и ремнём, 595гр в сумке с ремешком.
Апертура: 32,5мм просвет и действующая 31мм. Утоплена на 3мм по центру и на 4,4мм по краю.

Поле зрения: 8,13 градусов. По прямому замеру 2,615м на 18,5м или 141/1000м.
Окулярное поле зрения: 62 градуса.
МДФ: 1,65м.
МЗР: 55,5-73,5мм.
Фокусер: Д=33мм на 25мм высота.
Ход фокусера: 645 градусов (1,8 оборота).
Глазная линза: Д=21мм.
Выходной зрачок: около 4,1мм.
Увеличение: около 31/4,1=6,75х.
Наглазники: Д внеш=40мм - 36; Д внут=32мм. 4мм толщина
Вынос выходного зрачка: 10 - 6 - 3 - 0 - -1,5мм (за край сложенных - шаг 1 - шаг 2 - шаг 3 - полностью выдвинутых наглазников).
Запас поворота колеса фокусера "за бесконечность": 135 градусов.
Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность): 10 диоптрий.

2025-07-25